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くるみとココアのフロランタン

くるみをたっぷり使ったフロランタン風クッキーです。隠し味にシナモンをお好みで♬

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

粉類は合わせてふるっておく

クッキー生地

  • 1

    室温にもどして柔らかくしたバターにグラニュー糖と塩をすり混ぜる。
    溶き卵を2,3回に分けて加え都度よくすり混ぜる。

  • 2

    ふるっておいた粉類を加え、ヘラなどで切るようになじませ、まとまってきたら手で握るようにしてひとまとめにしていく。

  • 3

    ラップに包み冷蔵庫で1~2時間休ませる。この時にある程度均一に伸ばしておくとスムーズです

  • 4

    オーブンを160℃に予熱する。
    生地を綿棒で伸ばし(およそ20×25cm大)フォークで生地に穴をあける。
    キャラメルをあとで流すのでセルクルや型などが便利です
    約25分薄く焼き色がつく程度焼く。
    焼いている間に上にのせるキャラメルを作る

キャラメル部分

  • 1

    計量した材料を鍋にすべていれ火にかけ、ふつふつと煮立たせる。
    クッキーが焼けたら冷めないうちにクッキーにかけ、均等に伸ばす
    160℃で約20分焼く。

カット

  • 1

    手で触れるくらいに冷めたら包丁で好みの大きさにカットする。

公開日:2021/2/14 最終更新日:2021/2/14

このレシピの材料

数量:焼き上がり約25×20センチ大

  • キャラメル部分

  • くるみ(ローストしたもの) … 100g
  • バター … 30g
  • グラニュー糖 … 30g
  • 生クリーム … 30g
  • はちみつ … 30g

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