歯応えのあるザクザククッキーに、ほろっと崩れるマカダミアナッツ。2つの食感が楽しめます。マカダミアナッツで贅沢なコクのある仕上がりに♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・生地用のマカダミアナッツを軽くローストする
※160度10分均一に火が通るよう途中ナッツを混ぜる
・バター、全卵は室温に戻す
・薄力粉、ココアパウダー、ブラックココアパウダーをあわせてふるう
・オーブン170度に予熱
室温に戻したバターをマヨネーズくらいの固さになるまで混ぜる
塩、粉糖を入れてホイッパーで混ぜる
全卵を2回に分けて加える。
ふるった薄力粉、ココアパウダー、ブラックココアパウダーを入れてゴムベラで切るように混ぜる
ローストしたマカダミアナッツを粗刻みにして入れ、混ぜる
生地を10等分にし、シルパットに乗せる
直径5cmくらいに手で押し広げ、ハケで全卵を塗る
大きめに刻んだ生のマカダミアナッツ、チャンクチョコを乗せる
170度のオーブンで20〜25分焼成
※ご家庭のオーブンによって焼き時間は異なります
完成
cottaコラム「マカダミアナッツ×ココアで作る 2種のクッキーレシピ」もぜひご覧ください。
相性抜群の食材を組み合わせたクッキーのレシピとラッピングをご紹介しています。
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「マカダミアとココアのドロップクッキー」めぐみ
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