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具材たっぷりハバネロチーズパン

しっかり炒めたフィリングの野菜の甘さと、トッピングのピリッとしたチーズの辛さがとってもおいしい、ハード系のおかずパンです。
ハバネロチーズは辛味だけでなく旨味もしっかり感じられるので、シンプルな生地のパン生地との相性が抜群です。

トッピングのチーズの量はお好みで加減してください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

オーブンを焼成温度より20℃高い温度で予熱しておく。(オーブン皿も一緒にオーブンに入れて熱くしておく。)

パン生地~焼成

  • 1

    ニーダー、ホームベーカリーに生地の材料を入れてこねる。
    お使いの機械によってこね時間は違いますので調整してください。
    こね終了したらボウルに移してラップをかけて一次発酵。
    室温で40分~1時間(室温によって前後します)。

    具材たっぷりハバネロチーズパン
  • 2

    発酵後。
    生地が2~3倍の大きさになるまで発酵させる。

    具材たっぷりハバネロチーズパン
  • 3

    5分割(1つ約65g)に分割後、軽く丸め直してベンチタイムをとる。
    パンマットの上におき、ぬれ布巾を被せて15~20分間。

    具材たっぷりハバネロチーズパン
  • 4

    パンマットの上に出し、手で押さえて空気を抜く。(掌より一回りくらい大きくしておく。)

    具材たっぷりハバネロチーズパン
  • 5

    めん棒を上下にかける。向きを90度変えて同じようにめん棒を上下にかけ、丸い形にする。

    具材たっぷりハバネロチーズパン
  • 6

    フィリングを中央にこんもりとのせる。約35g程度。
    (フィリングの作り方は後述します)

    具材たっぷりハバネロチーズパン
  • 7

    周りの生地を中央によせてきて閉じる。

    具材たっぷりハバネロチーズパン
  • 8

    閉じめをしっかり閉じて、形を整える。

    具材たっぷりハバネロチーズパン
  • 9

    5つ全て同じように成形する。

    具材たっぷりハバネロチーズパン
  • 10

    二次発酵。30℃で30分間程度。常温でも大丈夫です。パンが乾燥しないようにぬれ布巾などをかぶせておく。
    生地が2倍程度の大きさになるまで、しっかり膨らます。
    時間は温度や湿度によって変わりますので目安にしてください。
    写真は二次発酵後。

    具材たっぷりハバネロチーズパン
  • 11

    強力粉(分量外)をふって、ハサミで十文字にカットする。

    具材たっぷりハバネロチーズパン
  • 12

    ハバネロジャックチーズをかける。1つにつき約10g程度。お好みで量は加減してください。

    具材たっぷりハバネロチーズパン
  • 13

    焼成。
    電気オーブンなら210~220℃で13~15分間。
    ガスオーブンなら200~210℃で12~13分間。

    蒸気が入るオーブンの場合は最初の5分間蒸気を入れて焼成する。

    蒸気が入らないオーブンの場合は予熱したときにタルトストーンなどを耐熱皿に入れて熱しておき、パンを入れた時にタルトストーンに水をかけて蒸気をだす。
    または、耐熱容器に水を入れて焼成するときに一緒に入れて焼く。

    お使いのオーブンによって火力は違いますので、温度、時間は調整してください。

    具材たっぷりハバネロチーズパン

フィリング

  • 1

    フィリングの材料は角切りにカットして炒めておく。
    塩、こしょうで少し濃いめに味をつける。
    炒めた後は冷ましておく。

    具材たっぷりハバネロチーズパン
公開日:2021/4/5 最終更新日:2021/4/5

このレシピの材料

数量:5個分

  • フィリング

  • じゃがいも … 小2個(150g)
  • 玉ねぎ … 1/4個(50g)
  • ソーセージ … 2本(45g)
  • … 適量
  • こしょう … 適量
  • トッピング

  • ハバネロジャックチーズ(シュレッド) … 50g

使用する道具

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