ホロっと崩れる口溶けのいいクッキーと、ゴロゴロとはいったマカダミアナッツの食感そしてコクが美味しいクッキーです
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・マカダミアナッツはホールごと軽くローストする 160度10分
※均一に火が通るよう途中天板を揺すって面を変える
・バターを室温に戻す
・卵黄、牛乳は合わせて計量し、室温に戻す
・アーモンドパウダーをふるう
・薄力粉、ココアパウダーをあわせてふるう
・オーブンを180度に予熱
常温に戻したバターを、マヨネーズくらいの固さになるまでホイッパーでで混ぜる
塩、粉糖を入れ、ホイッパーで混ぜる。空気が入りふわっとした状態にする
卵黄、牛乳を、2回に分けて入れ混ぜる
ふるったアーモンドパウダーを入れて混ぜる
ゴムベラに持ち替えふるっておいた粉類をいれて切るように混ぜる。
粉っぽさがなくなるまで。
point ここでしっかりと固めてしまうとナッツが均一に混ざらなくなります
ローストしたマカダミアナッツがしっかり冷めたら荒めに刻む
point 食感を残すため、ここはできるだけ荒めに刻む
6を入れて生地を切るよう、ナッツを均一に混ぜ込んでいく。ゴムベラでもいいです。
ラップの上に広げ、生地を押し固めるように伸ばしていく
point 大きめのナッツが入る事で生地に空気が入りやすいです。カットしていると割れてしまったり生地に穴が開く原因に。しっかりと押して空気を抜きます
ある程度伸びたら、直径4cmの棒になる様、コロコロと伸ばし形を整える。
→冷蔵庫2時間
細目グラニュー糖を生地の周りにまぶし、1.2cmくらいにカットする
シルパットに乗せて焼成
180度20〜25分
※ご家庭のオーブンによって焼き時間は異なります
完成!
cottaコラム「マカダミアナッツ×ココアで作る 2種のクッキーレシピ」もぜひご覧ください。
相性抜群の食材を組み合わせたクッキーのレシピとラッピングをご紹介しています。
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「マカダミアとココアのアイスボックスクッキー」めぐみ
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