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レーズンフロランタン

みんな大好きフロランタン♡
レーズンをたっぷり混ぜ込んでみました♡
レーズンの風味が引き立つよう、ベースの生地はきび砂糖で♪
意外と簡単に作れます!

全卵1個使い切り、アーモンドスライスとレーズンはキリの良い分量で。
作りやすさにもこだわったレシピです。

たくさんできるので、プレゼントにもぴったり♪
お好きな形にカットしてください♡

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    バターと卵は室温に戻しておく。
    室温に戻したバターをゴムベラでクリーム状になるように練り、きび砂糖を加えすり混ぜる。

    レーズンフロランタン
  • 2

    溶きほぐした卵を少しずつ加え、その都度ホイッパーでよく混ぜる。

    レーズンフロランタン
  • 3

    ふるった薄力粉と塩を加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
    ポロポロになってきたら、生地をボウルにすりつけるようにしてまとめていく。

    レーズンフロランタン
  • 4

    生地がまとまったらラップに包み、冷蔵庫で3時間以上寝かせる。

    レーズンフロランタン
  • 5

    寝かせた生地を冷蔵庫から取り出し、めん棒で押して伸ばしやすくする。
    このあたりでオーブンの予熱開始。(170度)
    概ね8mmくらいに伸ばすとだいたい25cm四方になる。

    レーズンフロランタン
  • 6

    ある程度伸ばしたら、型に合わせて折ったオーブンシートの上に載せ、折り目に合わせてカット。
    はみ出た部分で足りなかった部分を補い、一辺が25cmの正方形に整える。
    つぎはぎしたら、めん棒を転がし軽く表面をならす。

    レーズンフロランタン
  • 7

    オーブンシートごと型に敷き込む。
    フォークでピケする。
    ここで生地がダレていたら、少し冷蔵庫で冷やしてからピケすると良い。
    170度のオーブンで約30分焼成。

    レーズンフロランタン
  • 8

    クッキー生地を20分ほど焼いたあたりからヌガーの用意を始める。
    レーズンとアーモンドスライス以外の材料をすべて小鍋に入れ、中火で加熱し沸騰させる。
    しっかり沸騰したら30秒ほど煮詰めてから火を止め、レーズンとアーモンドスライスを加える。

    レーズンフロランタン
  • 9

    ざっと絡めればOK。
    ここで色を付ける必要はない。

    レーズンフロランタン
  • 10

    クッキー生地はうっすら色づいたらOK。

    レーズンフロランタン
  • 11

    焼いたクッキー生地にヌガーを広げる。
    170度のオーブンで約25分焼成。

    レーズンフロランタン
  • 12

    焼き上がったら型に乗せたままケーキクーラーに乗せ冷ます。

    レーズンフロランタン
  • 13

    粗熱がとれて、まだ少し温かいうちにカットする。
    波型ナイフで前後に細かく動かしながら、端1〜2cmほどを4辺ともカット。
    残りはお好きな形にどうぞ。

    レーズンフロランタン
公開日:2021/3/8 最終更新日:2021/3/8

このレシピの材料

数量:25cm四方1枚分

使用する道具

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