6,500円以上ご購入で送料110円 - 12/4(水)16:00まで

くま型で♪パンダ食パン

くまパン型を使ったパンダのデザイン食パン。作り方をイメージしやすいよう、工程写真多めになっています。
サイズ等細かく書いていますが、それぞれ分量の生地で5cm長さの円柱パーツを作り重ねればOKです。
組み立てる過程もシュールで楽しく、切るまでワクワク♪
カットしてそのままでおいしくいただけるよう、しっとりやわらかな甘めのパンに仕上げました。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

型の内側に油脂を塗っておく。

パン生地

  • 1

    強力粉から無塩バターまでを混ぜ合わせてこね、プレーン生地を作る。

    くま型で♪パンダ食パン
  • 2

    生地を計量したら8gを取り分けいちご生地に、112gを取り分け竹炭生地にする。それぞれパウダーを直接練り込みむらなくこね上げる。残りは白生地になる。

    くま型で♪パンダ食パン
  • 3

    生地同士がくっつかないようにオーブンシートなどで仕切りをして、ボウルに入れる。ふたをして、ふっくらと2倍の大きさになるまで一次発酵させる(目安:35℃で40分間程度)。

    くま型で♪パンダ食パン
  • 4

    白生地は60g(輪郭上)、50g(おでこ)、45g×2(口元、輪郭下)、16g×2(目周り)、15g(目の間)、8g×2(頬周り)、7g(鼻回り)に、いちご生地は4g×2(頬)に、竹炭生地は40g×2(耳)、15g×2(目)、2g(鼻)に分割しそれぞれ丸める。

    くま型で♪パンダ食パン
  • 5

    15gの竹炭生地(目)を5cm×5cmの正方形に伸ばし、端からくるくると巻き円柱状にする。

    くま型で♪パンダ食パン
  • 6

    鼻も同様に2gの竹炭生地を5cm×3cmの長方形に伸ばして巻き、頬もいちご生地を5cm×3cmの長方形に伸ばして巻き5cm長さの円柱状にする。

    くま型で♪パンダ食パン
  • 7

    16gの白生地を7cm×5cmの長方形に伸ばし、5の生地をのせて包み円柱状にする。

    くま型で♪パンダ食パン
  • 8

    7と同様に鼻は7gの白生地を5cm×3cmの長方形に伸ばして、頬は8gの白生地を5cm×4cmの長方形に伸ばしてそれぞれ包む。

    くま型で♪パンダ食パン
  • 9

    15gの白生地(目の間)も5cm×6cmの長方形に伸ばして丸め円柱状にする。これで顔のパーツ作りは完了。

    くま型で♪パンダ食パン
  • 10

    45gの白生地を一つ5cm×10cmの長方形に(口元)、もう一つは5cm×15cmの長方形に(輪郭下)めん棒で伸ばす。

    くま型で♪パンダ食パン
  • 11

    10の15cmに伸ばした生地の中央に10cmに伸ばした生地を重ねる。

    くま型で♪パンダ食パン
  • 12

    11の上に顔パーツを重ねていく。まず中央に鼻パーツを置きその両サイドに目のパーツ、更にその横に頬のパーツを並べ、鼻パーツの上のくぼみに目の間のパーツをのせる。

    くま型で♪パンダ食パン
  • 13

    10のように50gの白生地(おでこ)を5cm×10cmの長方形に、60gの白生地(輪郭上)を5cm×15cmの長方形に伸ばしたら、12の上から覆うように順に被せる。輪郭上と輪郭下の生地の境目を指でつまんでつなげ、全体を包み込むように軽く形を整える。

    くま型で♪パンダ食パン
  • 14

    40gの竹炭生地(耳)を5cm×10cmの長方形に伸ばし端からくるくると巻く。

    くま型で♪パンダ食パン
  • 15

    型に沿わせるように耳を入れたら、13の顔部分も入れる。
    *発酵中に耳生地が倒れやすいので顔部分は耳側(上側)寄りに入れるとよい。

    くま型で♪パンダ食パン
  • 16

    ぬれ布巾をかけて、型のふち8分目に生地が上がってくるまで二次発酵させる(目安:35℃で30~40分間)。オーブンを180℃に予熱する。

    くま型で♪パンダ食パン
  • 17

    オーブン予熱が終わったら型のふたをかぶせ、160℃で15分間焼成ののち、150℃で15分間焼成する。

    くま型で♪パンダ食パン
  • 18

    焼き上がり後、両面のふたを取り側面を軽く叩き型から外す。網の上で粗熱を取る。

    くま型で♪パンダ食パン
  • 19

    しっかり冷めたらスライスしてカット面をお楽しみください。

    くま型で♪パンダ食パン
  • 20

    cottaコラム「くまパン型で切っても切っても♪かわいいパンダ食パンの作り方」もぜひご覧ください。
    パンダ食パンの成形のポイントなどを詳しくお話ししています。

公開日:2021/3/22 最終更新日:2022/6/22

このレシピの材料

数量:くまパン1斤型 1台分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
ぷちみみんさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

ぷちみみんさんのレシピ一覧

ラウンド型、パン焼き型を使った食パンのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#強力粉 #インスタントドライイースト #デザイン食パン

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「くま型で♪パンダ食パン」ぷちみみん