卵一個使い切りで出来る
おひとり様サイズのフィルムケーキ。
食べる系の動画でよく出てくる
クリームがとろぉっと流れてくるアレです!
ベースは水分多めのシフォン生地になっています。
クリスマス シフォンケーキ特集はこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
オーブンは180度に予熱。
生地の材料は室温にしておく。
長さ30c、高さ10cm厚手のケーキフィルムを3枚準備する。
(ない場合は未使用のクリアファイルで代用)
卵黄にグラニュー糖の半量を入れ
ざらつきがなくなるまで混ぜます。
こめ油を入れしっかりと混ぜ乳化させたら
牛乳を入れよく混ぜます。
振るった薄力粉・ベーキングパウダーを入れ
粉っぽさが無くなるまで混ぜます。
卵白に残りのグラニュー糖を入れ
ピンとツノが立つくらいの固いメレンゲを立てます。
メレンゲの1/3ほどを生地に入れ
軽く混ぜ生地を行くるします。
残りのメレンゲを入れゴムベラで
メレンゲの気泡を潰さないようにしながら
底の方からムラなく混ぜます。
生地が出来たら口金を付けない絞り袋に入れます。
(型が小さく入れにくいため絞り袋に入れていますが
普通に入れられるよ!って場合は省いて構いません)
型に生地を3等分に入れます。
(生地は型の半分程度くらいまでしか入りません)
180度のオーブンで10分焼成します。
(フィルムケーキ用にモリモリと盛り上がらない生地になっています。
焼き上がりの表面は平らで型からはみ出ません)
焼けたら型をひっくり返してしっかりと冷まします。
ケーキが完全に冷めたらフィルムを
ケーキにぴったりと密着するように少しだけ締めあげて
包み込み終わりを透明テープなどで下と上2か所留めます。
小さくカットした苺を2粒程度
中心の穴に入れておきます。
この時お好みでフィルムにリボンを巻き付けても可愛いです。
生クリームに砂糖を入れ3~4分程度
ゆる~めにホイップします。
フィルムを巻き付けたケーキにくりーむを3等分にして入れ
上から砕いたビスケット、刻んだ苺、粉糖をトッピングしてかんせいです。
(クリームは食べる直前あたりに入れてください。クリームを入れたまま長く置いておくと、シフォンが水分を吸ってベチャベチャしてしまいます。)
フィルムを引き上げるとこんな感じ!
動画はInstagramにアップしています♪
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「苺のフィルムケーキ」みゅまこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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