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苺づくしのロールケーキ

各パーツに苺を使った苺づくしのロールケーキ。
かける本バターのフレッシュなバターの香りが苺にもぴったりで、コクがあるのにすっきりとしています。
全卵を使っていますが、cotta フリーズドライストロベリーパウダーできれいなサーモンピンクに♡

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・ロールケーキ天板にオーブンシートを敷く(なければオーブンペーパーで)。
・オーブンを予熱しておく(予熱220℃、焼成200℃)。※ご家庭のオーブンで調整してください。
・かける本バターと牛乳は合わせておく。
・湯せんを準備。

苺生地

  • 1

    ロールケーキ天板にオーブンシートを敷く。

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  • 2

    薄力粉とフリーズドライいちごパウダーはよく混ぜ合わせてふるう。

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  • 3

    卵は大きいボウルに入れる。
    牛乳とかける本バターを合わせたものは湯せんで50℃程度に温める。

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  • 4

    卵にグラニュー糖を加え、湯せんで40℃に温める。ハンドミキサーの中高速で泡立てる。

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  • 5

    しっかりと泡立てる。

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  • 6

    低速でじっくりと全体を撹拌し、きめ細かくする。

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  • 7

    薄力粉といちごパウダーをふるい入れ、ゴムべらで丁寧に底からすくい上げるように合わせる。

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  • 8

    粉気がなくなり、なめらかになるまで合わせる。

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  • 9

    40℃に温めた牛乳とかける本バターに生地の一部を加え、よく混ぜ合わせる。
    ※目安としては50g程度。

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  • 10

    底に油脂が沈んでいることがあるので、ゴムべらでしっかり混ぜ合わせてから生地へ戻す。

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  • 11

    ゴムべらで受けるようにして表面全体へ散らす。

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  • 12

    全体に丁寧に混ぜ合わせる。均一になればOK。

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  • 13

    天板に全て流し入れ、表面をドレッジで整える。

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  • 14

    台にトントンと叩きつけ、余分な気泡を抜く。
    200℃のオーブンで11~13分間焼く。

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  • 15

    中心を軽く触ってみて軽い弾力があればOK。オーブンから出したら一度ショックを与え、すぐにクーラーに移し、オーブンペーパーを被せてひっくり返し冷ます。

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苺クリーム

  • 1

    中に詰める苺をカットする。
    ※中心の一列は縦に4/1カットし、残りの2列は1/6カットにしました。

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  • 2

    苺クリームの材料をボウルに入れ、泡立てる。
    8分立て程度。ゆるいとロールがうまく巻けないので気を付けて。

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  • 3

    ※しっかり冷ましてからオーブンシートをはがすと焼き目がめくれます。
    こちらが外側になるように巻くのでひっくり返す。

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  • 4

    オーブンペーパーの上に生地をのせ、2のクリームを塗り広げる。巻き終わりに向かって薄くなるように。

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  • 5

    苺を並べる。

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  • 6

    芯を作る。
    ※最初の1巻きを作るイメージで芯を作ります。

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  • 7

    オーブンペーパーを手前に引くようにして生地を転がし、最後まで巻き付ける。

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  • 8

    巻き終わりを写真の位置に。

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  • 9

    オーブンペーパーを被せ、下になっているペーパーを押さえつつ巻き終わりの部分に向かって定規を差し込み、ロールを締める。

    苺づくしのロールケーキ
  • 10

    左右、中央全てが同じように締める。

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  • 11

    定規だけを抜き、そのままペーパーを巻き付けマスキングテープでとめる。
    出てきたクリームをくぼみへ塗り込む。

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  • 12

    ラップで覆って冷蔵庫へ。2~3時間はしっかり冷やしましょう。

    苺づくしのロールケーキ

仕上げ

  • 1

    温めた包丁で、端を切り落とす。お皿のサイズに合わせてもう片側もカット。

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  • 2

    仕上げ用のクリームを泡立てて(8分立て)、絞り出し袋に入れる。
    ※口金はお好みで。私は孝義 星口金8切 #8を使っています。

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  • 3

    左右から中心へ向かって絞りました♪
    ※お好みで

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  • 4

    半割苺を飾って出来上がり。

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  • 5

    当日中に召し上がってくださいね。

    苺づくしのロールケーキ
公開日:2021/4/9 最終更新日:2023/3/3

このレシピの材料

数量:28cmのロールケーキ天板1枚分

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