各パーツに苺を使った苺づくしのロールケーキ。
かける本バターのフレッシュなバターの香りが苺にもぴったりで、コクがあるのにすっきりとしています。
全卵を使っていますが、cotta フリーズドライストロベリーパウダーできれいなサーモンピンクに♡
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・ロールケーキ天板にオーブンシートを敷く(なければオーブンペーパーで)。
・オーブンを予熱しておく(予熱220℃、焼成200℃)。※ご家庭のオーブンで調整してください。
・かける本バターと牛乳は合わせておく。
・湯せんを準備。
ロールケーキ天板にオーブンシートを敷く。
薄力粉とフリーズドライいちごパウダーはよく混ぜ合わせてふるう。
卵は大きいボウルに入れる。
牛乳とかける本バターを合わせたものは湯せんで50℃程度に温める。
卵にグラニュー糖を加え、湯せんで40℃に温める。ハンドミキサーの中高速で泡立てる。
しっかりと泡立てる。
低速でじっくりと全体を撹拌し、きめ細かくする。
薄力粉といちごパウダーをふるい入れ、ゴムべらで丁寧に底からすくい上げるように合わせる。
粉気がなくなり、なめらかになるまで合わせる。
40℃に温めた牛乳とかける本バターに生地の一部を加え、よく混ぜ合わせる。
※目安としては50g程度。
底に油脂が沈んでいることがあるので、ゴムべらでしっかり混ぜ合わせてから生地へ戻す。
ゴムべらで受けるようにして表面全体へ散らす。
全体に丁寧に混ぜ合わせる。均一になればOK。
天板に全て流し入れ、表面をドレッジで整える。
台にトントンと叩きつけ、余分な気泡を抜く。
200℃のオーブンで11~13分間焼く。
中心を軽く触ってみて軽い弾力があればOK。オーブンから出したら一度ショックを与え、すぐにクーラーに移し、オーブンペーパーを被せてひっくり返し冷ます。
中に詰める苺をカットする。
※中心の一列は縦に4/1カットし、残りの2列は1/6カットにしました。
苺クリームの材料をボウルに入れ、泡立てる。
8分立て程度。ゆるいとロールがうまく巻けないので気を付けて。
※しっかり冷ましてからオーブンシートをはがすと焼き目がめくれます。
こちらが外側になるように巻くのでひっくり返す。
オーブンペーパーの上に生地をのせ、2のクリームを塗り広げる。巻き終わりに向かって薄くなるように。
苺を並べる。
芯を作る。
※最初の1巻きを作るイメージで芯を作ります。
オーブンペーパーを手前に引くようにして生地を転がし、最後まで巻き付ける。
巻き終わりを写真の位置に。
オーブンペーパーを被せ、下になっているペーパーを押さえつつ巻き終わりの部分に向かって定規を差し込み、ロールを締める。
左右、中央全てが同じように締める。
定規だけを抜き、そのままペーパーを巻き付けマスキングテープでとめる。
出てきたクリームをくぼみへ塗り込む。
ラップで覆って冷蔵庫へ。2~3時間はしっかり冷やしましょう。
温めた包丁で、端を切り落とす。お皿のサイズに合わせてもう片側もカット。
仕上げ用のクリームを泡立てて(8分立て)、絞り出し袋に入れる。
※口金はお好みで。私は孝義 星口金8切 #8を使っています。
左右から中心へ向かって絞りました♪
※お好みで
半割苺を飾って出来上がり。
当日中に召し上がってくださいね。
数量:28cmのロールケーキ天板1枚分
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「苺づくしのロールケーキ」*misa*
© 2006 cotta Co., Ltd.
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