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濃厚ガトーショコラ

濃厚しっとりなのにふんわり軽くて
パクパク食べれちゃいます。
材料もシンプル!で腰折れ無しで
高さもあるピシッとしたガトーショコラです。
口の中でラムがフワッと香るのがたまらないです♡

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

*バターを常温で柔らかくしておく
*粉類はふるっておく
*卵は黄身と卵白に分けて卵白は冷蔵庫で冷やしておく
*オーブンは180°に余熱

※型にオーブンシートを引く時は
型の高さの倍の高さになるくらいに
引いてください。
焼いてる時かなり膨らむので高さがないと
溢れちゃいます。

作り方

  • 1

    常温で柔らかくしたバターをホイッパーでクリーム状になるまで混ぜる。
    混ぜたら粉糖を入れて白くフワッとなるまで混ぜる。

    濃厚ガトーショコラ
  • 2

    湯煎で☆の材料を溶かしておく。

  • 3

    溶かした☆を1の生地に合わせて混ぜ
    卵黄を1個ずつ入れながら混ぜる。
    混ぜたらお好きな洋酒(私はラム酒)を入れて混ぜる。

    濃厚ガトーショコラ
  • 4

    ◎の材料をふるってしっかり混ぜる

    濃厚ガトーショコラ
  • 5

    卵白にグラニュー糖(乾燥卵白入り)を3回に分けて入れて
    逆さにしても落ちないくらい泡立てる。

    濃厚ガトーショコラ
  • 6

    メレンゲを4の生地に3分の1入れてしっかり混ぜる。

    濃厚ガトーショコラ
  • 7

    残りのメレンゲの半分を入れて少し
    残るくらいまで混ぜる。

    濃厚ガトーショコラ
  • 8

    残ったメレンゲを全部入れて
    メレンゲの上から下に混ぜるような
    感じで優しく均等になるように混ぜる。

    濃厚ガトーショコラ
  • 9

    少し高い位置から型に流す。
    流したら最後に竹串でぐるぐるっと
    2、3回まぜて170°のオーブンで50分焼く。

    濃厚ガトーショコラ
  • 10

    焼き上がったら焼き縮み防止に
    少し高いところから2回トントンと落として粗熱が取れたら一晩冷蔵庫で冷やして完成。
    食べ頃に粉糖かけてお召し上がりください♡

    濃厚ガトーショコラ
  • 11

    焼いたその日に食べるとふわしゅわ食感♡
    一晩我慢して食べるとずっしり濃厚食感♡
    どちらも絶品なのでぜひお試し下さい♪
    私は一晩我慢して食べる派です(笑)

公開日:2021/3/8 最終更新日:2023/2/11

このレシピの材料

数量:18cm型 1個分

使用する道具

  • ボウル
  • ホイッパー
  • ゴムベラ

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