30分程度で作れる、しっとりモチモチのミニオムレット。
生地にはミックス粉を使用しているので、とっても簡単♪
今回は、カスタード入りのクリームといちごをトッピングしています!
ホワイトデー 簡単なお菓子レシピ特集はこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・絞り袋にお好みの口金をセットしておく。
・材料はすべて計量しておく。
・ホットプレートもしくはフライパンを弱火程度で温めておく。
生地の材料すべてをボウルに入れる。
粉っぽさがなくなるまで、混ぜる。
ホットプレートまたはテフロン加工のフライパンに、小さなお玉1杯分の生地を丸く流し入れる。
(弱火~中火の間の火加減にする)
すぐにふたをして、フチがぷつぷつしてきたらひっくり返す。
ひっくり返して10秒くらいしたら、フライパンからおろす。
軽く半分に折りたたんでお皿などにのせ、冷ましておく。
(ホットプレートなどで同時に2枚ずつ焼ける場合は、さらに時短になります)
焼き上がった生地を冷ましている間に、カスタードパウダーに牛乳を入れ、泡立て器で粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
そのまま5分間程度、放置する。
(カスタードを使わず生クリームのみにする場合は、生クリームを150gにしてください)
解凍しておいた冷凍ホイップなどを使用すると、さらに時短になります。
その間に、生クリームにグラニュー糖を入れ、ボソッとなる手前まで泡立てる。
放置しておいたカスタードを再度、泡立て器で混ぜ合わせる。
ホイップした生クリームと合わせ、ムラのないように混ぜ合わせる。
準備しておいた絞り袋に入れる。
しっかり冷めたワッフルに、クリームをたっぷり絞り出す。
お好みの果物をお好きなようにカットしてのせたら、完成!
\SNSでシェア/
「ミックス粉で作る簡単オムレット」みゅまこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!