5,900円以上ご購入で送料110円 - 12/13(金)16:00まで

グレープジュースでレーズンカンパーニュ

ポーリッシュ種も本捏ねも、100%グレープジュースで生地を仕込みました。
とてもジューシーなレーズンカンパーニュに仕上がりました。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

レーズン90gを大さじ1.5の水に浸して数時間~1日おきます。

ポーリッシュ種

  • 1

    ポーリッシュ種の材料を用意します。

    グレープジュースでレーズンカンパーニュ
  • 2

    粉を入れた容器にインスタントドライイーストとグレープジュースを入れます。

    グレープジュースでレーズンカンパーニュ
  • 3

    粉気が無くなるまで混ぜたら、常温に3~4時間置いて発酵させます。

    グレープジュースでレーズンカンパーニュ
  • 4

    2倍くらいの大きさになるまで発酵させたら、冷蔵庫で一晩休ませます。

    グレープジュースでレーズンカンパーニュ

本捏ね

  • 1

    本捏ねの材料を用意します。

    グレープジュースでレーズンカンパーニュ
  • 2

    レーズンの水気をとります。

    グレープジュースでレーズンカンパーニュ
  • 3

    粉のボールに塩を入れて混ぜます。

    グレープジュースでレーズンカンパーニュ
  • 4

    ポーリッシュ種の容器にグレープジュースと塩、インスタントドライイースト、モルトパウダーを入れます。

    グレープジュースでレーズンカンパーニュ
  • 5

    混ぜます。

    グレープジュースでレーズンカンパーニュ
  • 6

    5を粉のボールに入れます。

    グレープジュースでレーズンカンパーニュ
  • 7

    ボールの中でへら又はカードで切りながら混ぜて、まとまってきたら、作業台に出します。

    グレープジュースでレーズンカンパーニュ
  • 8

    少し生地が繋がるまで1分位、のばし捏ねします。

    グレープジュースでレーズンカンパーニュ
  • 9

    レーズンを乗せて混ぜこみます。

    グレープジュースでレーズンカンパーニュ
  • 10

    生地をまとめて丸く整えてボールに入れて、ラップをして、20分常温で休ませます。

    グレープジュースでレーズンカンパーニュ
  • 11

    1回目のパンチを入れます。
    カードを使って、生地を引っ張り上げて折り畳みます。
    4~5回で1周して生地を返します。

    グレープジュースでレーズンカンパーニュ
  • 12

    ラップをして常温で20分休ませます。

    グレープジュースでレーズンカンパーニュ
  • 13

    2回目のパンチを入れます。
    11と同じようにします。

    グレープジュースでレーズンカンパーニュ
  • 14

    ラップをして30℃、3~4時間発酵させます。

    グレープジュースでレーズンカンパーニュ
  • 15

    生地が2倍位の大きさになります。

    グレープジュースでレーズンカンパーニュ
  • 16

    発酵かごに強力粉をふります。

    グレープジュースでレーズンカンパーニュ
  • 17

    生地を丸め直して閉じ目を閉じ、薄く粉をふります。

    グレープジュースでレーズンカンパーニュ
  • 18

    発酵かごに閉じ目を上にして入れます。
    30℃、80~90分発酵させます。
    発酵の様子をみてオーブンを250℃に余熱します。

    グレープジュースでレーズンカンパーニュ
  • 19

    発酵かごより1cm位高くなるまで発酵させます。

    グレープジュースでレーズンカンパーニュ
  • 20

    オーブンシートに乗せます。

    グレープジュースでレーズンカンパーニュ
  • 21

    クープを入れて、オーブンに入れ、霧をかけて230℃に温度を下げて、25~30分焼成します。

    グレープジュースでレーズンカンパーニュ
  • 22

    焼き上がりです!

    グレープジュースでレーズンカンパーニュ
公開日:2021/3/10 最終更新日:2021/3/30

このレシピの材料

数量:直径19cmの発酵かご1つ分

  • 本捏ね

  • ドヌール … 180g
  • 全粒粉 … 30g
  • 塩 … 5.4g
  • サフ インスタントドライイースト 赤 … 0.9g
  • モルトパウダー … 0.6g
  • 100%グレープジュース … 147g

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
ころころぱんさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

\SNSでシェア/

 

ころころぱんさんのレシピ一覧

カンパーニュのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#レーズンカンパーニュ #モルトパウダー #全粒粉

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「グレープジュースでレーズンカンパーニュ」ころころぱん