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自家製ラムレーズンのスフレチーズケーキ

ラムレーズンを下に敷き、マフィンカップサイズで作ることで、大人のおやつになるよう作りました♥️
罪悪感なく、ちょっと甘いものが食べたいときに作りたくなるスイーツです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

卵白と卵黄を別のボウルに分け、卵白の方は冷凍庫に入れておく。

ラムレーズンを自分で作る場合は、3~7日前から漬け込んでおく。
自家製ラムレーズンのレシピも投稿しているので、よろしければそちらもご参照ください。
もちろん、ラムレーズンを購入して作ることもできます。

作り方

  • 1

    カップにラムレーズンを敷き詰める。
    湯煎焼きするので、カップの下にアルミカップを敷くか、アルミ箔で底の部分を包むようにしておく。

    自家製ラムレーズンのスフレチーズケーキ
  • 2

    クリームチーズを湯煎で温め、掬ったときにポタッと落ちるぐらいまで柔らかくしておく。
    柔らかくなったチーズを練り、固形が残らないようにする。

    自家製ラムレーズンのスフレチーズケーキ
  • 3

    卵黄を一つずつ加え、その都度混ぜる。

    自家製ラムレーズンのスフレチーズケーキ
  • 4

    牛乳を少しずつ加えて、その都度混ぜる。

    自家製ラムレーズンのスフレチーズケーキ
  • 5

    ラム酒を加えて、よく混ぜる。

    自家製ラムレーズンのスフレチーズケーキ
  • 6

    薄力粉をふるい入れ、泡立て器を底にあてるようにして混ぜる。
    粉気がなくなればOK。練ってしまわないよう注意。

    自家製ラムレーズンのスフレチーズケーキ
  • 7

    卵白を冷凍庫からだし、砂糖を加えながらツヤのあるメレンゲを作る。

    自家製ラムレーズンのスフレチーズケーキ
  • 8

    掬いあげた時に、ツノがお辞儀をするくらいまで泡立ったら、
    ハンドミキサーを低速にし、ゆっくり動かすことでキメを整える。

    自家製ラムレーズンのスフレチーズケーキ
  • 9

    メレンゲの一部を卵黄生地の方に加えて、泡立て器で下から掬い上げるようにしながら、切るようにして混ぜる。
    残りのメレンゲも同様にして混ぜる。

    自家製ラムレーズンのスフレチーズケーキ
  • 10

    手早く、生地をカップに分けて、150℃に余熱したオーブンで25分焼成。

    自家製ラムレーズンのスフレチーズケーキ
  • 11

    焼き上がったら、15㎝の高さから軽く落として、衝撃を加える。
    カップのまま食べても、カップから取り出して逆さに盛り付けてもOK。

    自家製ラムレーズンのスフレチーズケーキ
公開日:2021/3/14 最終更新日:2021/3/14

このレシピの材料

数量:マフィンカップ9個分

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