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カラメルクリームドーナツ

クリームたっぷりのドーナツにほろにがカラメルを絡めた
パリッとふわっとなドーナツです!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

ドーナツ生地の材料は室温にしておく。
オーブンシートを10×10cmくらいに6枚カットしておく。
シュー口金を付けた絞り袋を準備する。
カラメル用の冷水を準備する。

ドーナツ生地

  • 1

    ドーナツ生地の材料をホームベーカリーに入れ
    一次発酵まで済ませます。

    カラメルクリームドーナツ
  • 2

    生地が出来たら軽くガス抜きをし6等分にして丸めなおし
    乾燥しないように固く絞った濡れ布巾などを被せ
    15分ほど生地を休ませます。

    カラメルクリームドーナツ
  • 3

    ふにふにと生地が柔らかくなっていたら
    ガスと抜きながら手のひらサイズに伸ばします

    カラメルクリームドーナツ
  • 4

    両端を中心に向かって折りたたみ丸めなおします。

    カラメルクリームドーナツ
  • 5

    とじ目をしっかり閉じて
    準備したオーブンシートに乗せます。

    カラメルクリームドーナツ
  • 6

    しっかりと平らに押しつぶして
    40度程度の乾燥しない場所で20~35分二次発酵させます。

    カラメルクリームドーナツ
  • 7

    表面に張りが出てしっかりと膨らんでいたらOKです。

    カラメルクリームドーナツ
  • 8

    180度に温めた揚げ油にオーブンシートが上になる様に
    ドーナツを入れます。

    カラメルクリームドーナツ
  • 9

    ドーナツを油に軽く沈めてあげると
    オーブンシートが取れてくるので取り除きます。

    カラメルクリームドーナツ
  • 10

    時折ひっくり返しながら
    両面がこんがりしてくるまで揚げます。

    カラメルクリームドーナツ
  • 11

    すぐに網にとり
    油を切りながらそのまましっかり冷まします。

    カラメルクリームドーナツ

クリーム

  • 1

    ドーナツを冷ましている間に
    生クリームにグラニュー糖を入れ8分立てに泡立て
    口金を付けた絞り袋に入れ冷蔵庫で冷やします。
    (カスタードクリームなどお好みのクリームを入れて頂いてOKです)

    カラメルクリームドーナツ
  • 2

    ドーナツがしっかり冷めたら菜箸などで軽く穴を開け
    端を動かしながら少し中に空洞を作ります。
    底からクリームをたっぷり入れます。

    カラメルクリームドーナツ

カラメル

  • 1

    厚手の鍋にグラニュー糖・水を入れ強火にかけます。
    鍋は揺らしたりせず、色づくまで見守ります。

    カラメルクリームドーナツ
  • 2

    フチが色づいてきたら焦げないように注意しながら
    鍋を回して火を弱めます。
    全体がほんのり琥珀色になってきたら
    すぐに火からおろし
    冷水を鍋の底に付けてそれ以上
    煮詰まっていかないようにします。

    カラメルクリームドーナツ
  • 3

    カラメルが出来たらすぐにドーナツの表面にカラメルを付けて
    シリコンマットやオーブンシートの上に乗せます。
    同じ作業を繰り返します。

    カラメルクリームドーナツ
  • 4

    カラメルはすぐに固まるので固まったら完成です。
    カラメルがパリッとを保っていられるのは3時間程度。
    そのうちに美味しく頂きます!

    カラメルクリームドーナツ
  • 5

    中にはクリームもたっぷり♪

    カラメルクリームドーナツ
  • 6

    すぐに食べない場合は食べる分だけカラメルを付けて
    残ったカラメルを温めなおし食べるときに付ける・・というのもありです。
    また、表面がべとついたものはグラニュー糖を少し振りかけて
    バナーで一気に炙る!というのもありです。

    カラメルクリームドーナツ
  • 7

    ノーマルなクリームドーナツID:00004105
    輪っかのドーナツID:00004104
    ソーセージのドーナツID:00015501
    もあります!

公開日:2021/3/22 最終更新日:2021/3/22

このレシピの材料

数量:6個

  • クリーム

  • お好みの生クリーム … 100g
  • グラニュー糖 … 10g
  • カラメル(作りやすい分量)

  • グラニュー糖 … 100g
  • 水 … 大さじ3と1/2
  • その他(揚げ油)(揚げ油)

  • こめ油 … 適量

使用する道具

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