クリームたっぷりのドーナツにほろにがカラメルを絡めた
パリッとふわっとなドーナツです!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ドーナツ生地の材料は室温にしておく。
オーブンシートを10×10cmくらいに6枚カットしておく。
シュー口金を付けた絞り袋を準備する。
カラメル用の冷水を準備する。
ドーナツ生地の材料をホームベーカリーに入れ
一次発酵まで済ませます。
生地が出来たら軽くガス抜きをし6等分にして丸めなおし
乾燥しないように固く絞った濡れ布巾などを被せ
15分ほど生地を休ませます。
ふにふにと生地が柔らかくなっていたら
ガスと抜きながら手のひらサイズに伸ばします
両端を中心に向かって折りたたみ丸めなおします。
とじ目をしっかり閉じて
準備したオーブンシートに乗せます。
しっかりと平らに押しつぶして
40度程度の乾燥しない場所で20~35分二次発酵させます。
表面に張りが出てしっかりと膨らんでいたらOKです。
180度に温めた揚げ油にオーブンシートが上になる様に
ドーナツを入れます。
ドーナツを油に軽く沈めてあげると
オーブンシートが取れてくるので取り除きます。
時折ひっくり返しながら
両面がこんがりしてくるまで揚げます。
すぐに網にとり
油を切りながらそのまましっかり冷まします。
ドーナツを冷ましている間に
生クリームにグラニュー糖を入れ8分立てに泡立て
口金を付けた絞り袋に入れ冷蔵庫で冷やします。
(カスタードクリームなどお好みのクリームを入れて頂いてOKです)
ドーナツがしっかり冷めたら菜箸などで軽く穴を開け
端を動かしながら少し中に空洞を作ります。
底からクリームをたっぷり入れます。
厚手の鍋にグラニュー糖・水を入れ強火にかけます。
鍋は揺らしたりせず、色づくまで見守ります。
フチが色づいてきたら焦げないように注意しながら
鍋を回して火を弱めます。
全体がほんのり琥珀色になってきたら
すぐに火からおろし
冷水を鍋の底に付けてそれ以上
煮詰まっていかないようにします。
カラメルが出来たらすぐにドーナツの表面にカラメルを付けて
シリコンマットやオーブンシートの上に乗せます。
同じ作業を繰り返します。
カラメルはすぐに固まるので固まったら完成です。
カラメルがパリッとを保っていられるのは3時間程度。
そのうちに美味しく頂きます!
中にはクリームもたっぷり♪
すぐに食べない場合は食べる分だけカラメルを付けて
残ったカラメルを温めなおし食べるときに付ける・・というのもありです。
また、表面がべとついたものはグラニュー糖を少し振りかけて
バナーで一気に炙る!というのもありです。
ノーマルなクリームドーナツID:00004105
輪っかのドーナツID:00004104
ソーセージのドーナツID:00015501
もあります!
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「カラメルクリームドーナツ」みゅまこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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