オーブンが無くてもできるパンやお菓子を習いたいという人のリクエストに応えたくて。カセットガスコンロが使えると災害の時でもパンが焼けるので覚えて欲しいです。
スキレットでの実際の焼き方など動画も参考にしてください。
1:こねかた
https://youtu.be/k4ZMCj4qWGc
2:1次発酵が終わってから焼く直前まで
https://youtu.be/BYFcOqN9Kps
3:焼き方
https://youtu.be/zEiKgwuVGUs
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
黒オリーブ1粒を3等分に切って3個分用意する
クッキングペーパーをスキレットに敷いておく
ボールに、強力粉、塩、イーストを入れゴムベラで全体を混ぜる。
1に水を加え、ゴムベラでこねるように混ぜる。約2分ほど上下を返しながら粉類と水をしっかりとよく混ぜる。
ボールの中でこねた生地をゴムベラで平均に平らにならす。
ラップ又は蓋をして常温1時間~2時間(冷蔵庫1日、又は40℃程度の発酵器40分位)1次発酵させる。
とろとろに発酵終了。
発酵した生地を軽くガス抜きしカードを使ってボール内で折り畳み用意したスキレットに移す。
寄ってるけど大丈夫。2次発酵すると鍋底いっぱいに膨らむ予定。
30分~1時間くらい仕上げの発酵をする。時間より生地が1.5~2倍くらいに大きくなっていることがダイジ。
発酵が終わったら、生地にオリーブオイルをかけ、指で穴をあけて黒オリーブを埋め込む
蓋の代用には同サイズのスキレットを使う。ガスの極弱火約10分、底面を焼く。スキレットとガスなら側面にも若干焼き色がつく。
トップに焼き色はついていないけど、ふんわりと焼けている。底面の焼け具合をチェックしているところ。
上部は魚焼きグリルに入れる。極弱火7分だが炎の場所によって7分内で位置移動をし均等に焦げ色がつくよう調整。≪コツ3≫参照
焼けたらスキレットから出し、ケーキクーラー(網)の上で冷ます。カットは必ず冷めてから。
数量:上面15cmスキレット1台分
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「オーブン無しフォカッチャ~捏ねずに放置、スキレットとガステーブルの魚焼きグリルで焼く~」cottontulip
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