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桜とホワイトチョコの浮島

春の楽しみ。
桜あんとホワイトチョコの組み合わせが可愛らしい浮島です。
浮島は、とても簡単な蒸し菓子。
油を使用せず、こしあんでしっとりふわふわに。

ホワイトチョコは、cottaのコーティングチョコを使うので、溶かすだけでとても簡単です!
浮島にポッテリとのせてみました。
おすすめは、食べる直前に、ごく軽くレンジ加熱。
ホワイトチョコはやわらかく、浮島はホカホカに♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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下準備

桜花の塩漬けは、水に5分間程度つけて塩抜きして、軽く洗い、水気をとっておく。

作り方

  • 1

    ボウルに、卵の黄身と桜あんを入れて泡立て器で混ぜる。

    桜とホワイトチョコの浮島
  • 2

    米粉を入れて混ぜる。

    桜とホワイトチョコの浮島
  • 3

    別のボウルに、卵白と砂糖を入れてハンドミキサーで泡立てる。
    ※卵白に艶が出て、少しおじぎをするくらいまで。

    桜とホワイトチョコの浮島
  • 4

    2の生地に3の卵白を2回に分けて混ぜる。
    1回目は、泡立て器でしっかり混ぜる。

    桜とホワイトチョコの浮島
  • 5

    2回目は、ヘラで泡をつぶさないように混ぜる。

    桜とホワイトチョコの浮島
  • 6

    底にクッキングシートを敷いた型に流し入れ、スケッパーで平らにならす。

    桜とホワイトチョコの浮島
  • 7

    蒸気のたった蒸し器で強めの中火で10分、弱めの中火でさらに10分加熱し、型から出して固く絞った濡れふきんをかぶせて、乾燥しないように冷ます。
    ※竹串を刺して生地の火通りを確認します。
    ※もし、上部が盛り上がりすぎたら、新聞紙の上にクッキングシートを敷いて、ひっくり返して冷ますと上部も平らになります。

    桜とホワイトチョコの浮島
  • 8

    12等分にして、湯せんして溶かしたコーティングチョコをスプーンでのせていき、桜花をのせる。

    桜とホワイトチョコの浮島
  • 9

    冷めるとコーティングチョコは固まります。
    食べる直前に、1個ずつ、電子レンジ600wで10~15秒温めると、コーティングチョコはやわらかく、浮島はホカホカに。お試しください。

    桜とホワイトチョコの浮島
公開日:2021/3/25 最終更新日:2024/2/21

このレシピの材料

数量:12個分

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