しっとりフワフワ生地にレーズンがアクセントになったエンゼルフードケーキです
米粉使用で、とても簡単に作れます
卵白消費レシピ
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
オーブンを170℃に予熱しておく
レーズンを細かく刻む
(一粒を4つぐらいに切る)
刻んだレーズンに米粉5gをまぶしておく
米粉115gと牛乳を泡立て器で混ぜる
別の大きなボウルに卵白を入れハンドミキサーで泡立てる
グラニュー糖を3回に分け加え角が立つまで泡立てメレンゲを作る
③のボウルにメレンゲの三分の一を加え混ぜる
レーズンを加えゴムベラで混ぜてから
メレンゲのボウルへ入れる
全体にレーズンが散らばるように混ぜる
型に生地を入れる
170℃で35分焼成
焼けたら直ぐ逆さにして冷ます
完全に冷めたら型から出します
側面はポンポン叩いて
底面はシフォンナイフで外しました
\SNSでシェア/
「レーズンたっぷり米粉エンゼルフードケーキ」shimami
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!