菓子パンのような焼き菓子のような、昔懐かしい甘食。シンプルな材料で簡単に作れます♪重曹を入れることで独特の風味や焼き色が出ます。
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材料は常温に戻す。
オーブンは220℃に予熱する。
ボウルに無塩バターを入れて練り、クリーム状にする。
砂糖を加えてよくすり混ぜる。
溶いた卵を3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
牛乳を加えてなめらかになるまで混ぜる。
薄力粉・ベーキングパウダー・重曹を合わせてふるい入れ、ゴムベラで混ぜる。
完全に粉気がなくなって材料が均一に混ざれば、丸口金を付けた絞り袋に生地を入れる。
オーブンシートを敷いた天板に、間隔を空けて、直径5cm程度の大きさに丸く絞る。
包丁にオイルを付けて十字に切り込みを入れる。
220℃に予熱したオーブンで8分間~焼き色が付くまで焼く。
温かいうちに保存袋に入れておけばしっとりする。
cottaコラム「懐かしの菓子パン 簡単・甘食レシピ」もぜひご覧ください。
甘食の起源や、かぼちゃを入れたアレンジなどについてもお話ししています。
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