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イタリア風レーズンとりんごのシュトゥルーデル〜Studel〜

オーストラリアから伝わりイタリアの地方菓子として根付いたアップルパイ。イタリアの生地はやや厚めなので家でもとても作りやすいです。
そのままのレシピではなく、今回はパスタマシンを使いました。麺棒でも伸ばせます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

レーズンは洋酒に漬けておきます。

作り方

  • 1

    パンこね機に生地の材料を全て投入して混ぜます。

    イタリア風レーズンとりんごのシュトゥルーデル〜Studel〜
  • 2

    まとまってきて生地がツルっとしてきたら5時間から一晩ほど寝かせます。

    イタリア風レーズンとりんごのシュトゥルーデル〜Studel〜
  • 3

    生地を薄く伸ばして約4当分にカットしパイ皿に敷きます。
    今回はパスタマシーンで伸ばしましたが麺棒で延ばすことも可能です。
    生地と生地の間に薄く溶かしバターを塗っておきます。

    イタリア風レーズンとりんごのシュトゥルーデル〜Studel〜
  • 4

    詰め物を作ります。
    りんごお好みの厚さにスライスし、レモン汁、レモンの皮、レーズン、シナモンパウダー、アーモンドパウダー、粉糖、バター、パン粉を入れて混ぜます。

    イタリア風レーズンとりんごのシュトゥルーデル〜Studel〜
  • 5

    フィリングを包み込んで形を整えたら上から艶出し用のドリュールを塗ります。
    200°のオーブンで約50分焼きます。

    イタリア風レーズンとりんごのシュトゥルーデル〜Studel〜
  • 6

    全体にフィリングの水分が行き渡った頃がとても美味しいので一晩置いて次の日に召し上がってください。

    イタリア風レーズンとりんごのシュトゥルーデル〜Studel〜
公開日:2021/4/3 最終更新日:2021/4/3

このレシピの材料

数量:18 cmのパイ皿約1台分

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