リッチな生地を、よく捏ねることで、軽い、ふわっと食感のレーズンパンにします!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ビニール袋にレーズン100gと赤ワイン大さじ1を入れて、電子レンジに20秒位かけてから、ゆっくり常温まで冷まします。
材料を用意します。
ボールに強力粉、塩、砂糖、インスタントドライイーストを入れてへらで混ぜます。
ボールに30℃位の牛乳と卵黄を加えて混ぜます。
作業台に出して、手で捏ねます。
生地が繋がってきたら、柔らかくしたバターを生地に乗せて包んで捏ねます。
しっかり捏ねて、押し捏ねをして表面を滑らかにします。
生地を広げて、水気を取ったレーズンを散らします。
端からクルクル巻いて軽く捏ねて練り込みします。
丸く整えて、30℃60分位発酵させます。
型に合わせてオーブンペーパーを敷きこみます。
1次発酵が完了したら生地を台に出します。
2分割します。
四角にして20分位休ませます。
成形します。
閉じ目を上にします。
麺棒で縦25cm×横15cmに伸ばします。
手前からクルクル緩く巻いて巻き終わりを閉じます。
型に入れます。
もう1つ作って、30℃50~60分発酵させます。
オーブンを190℃に余熱します。
型より5mm位高くなったら、卵白を塗ります。
ハサミで斜めにカットします。
ワッフルシュガーを適量乗せて、190℃で23~25分焼きます。
焼き上がりです♪
数量:パウンド型(18cm×8cm×高さ6cm) 2つ分
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「ふわっ、やわらかクラミック」ころころぱん
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