5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/27(水)16:00まで

レーズンたっぷり山型食パン

やわらかくてジューシーなレーズンたっぷりのふわふわ食パンです。
シンプルな材料ですが、そのままたべてもトーストしてもとっても美味しい❤

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    HBでパン生地を作ります。
    強力粉、砂糖、塩、イースト、スキムミルク、水を計量してパンケースにいれて、生地作りコース25分でこねはじめます。
    5分経ったら、バターを投入してこねあげます。

    レーズンたっぷり山型食パン
  • 2

    パンをこねはじめたら、レーズンの準備。
    蒸し器にレーズンをいれて5分蒸して冷ましておきます。

    レーズンたっぷり山型食パン
  • 3

    パン生地がこね終わったらレーズンをいれて手で生地に混ぜます。
    全体にレーズンが混ざったら、HBの発酵コースで50分一次発酵。

    レーズンたっぷり山型食パン
  • 4

    生地ができあがったら、生地を3つに分けます。
    真ん中の生地だけ20gほど多めにします。
    左右は同じ重さで。
    生地を分けたら丸めてラップをかけ、15分ベンチタイム

    レーズンたっぷり山型食パン
  • 5

    生地を伸ばして形をつくっていきます。
    まず、めん棒で長方形に伸ばし、手で3つ折りにします。

    レーズンたっぷり山型食パン
  • 6

    三つ折りにした生地を手でくるくる巻いて、端をつまんでしっかり閉じます。
    端、真ん中、端の順にくるくる巻いた生地をつくりましょう。

    レーズンたっぷり山型食パン
  • 7

    端、真ん中、端の順に内側にオイルスプレーを振ったパン型にいれます。
    (オイルスプレーを忘れないように。パンがくっついて取り出せなくなります)

    レーズンたっぷり山型食パン
  • 8

    オーブンレンジの発酵機能で設定温度40℃で45分~50分ほど二次発酵します。
    パン型から真ん中の山が1センチくらいでてたらOK

    レーズンたっぷり山型食パン
  • 9

    200℃に予熱したオーブンで、30分焼成します。
    こんがりやきあがったら、オーブンから取り出し、鍋敷きなどの上で型を10センチくらいの高さからトンと一回落とし、蒸気を抜きます。
    そのまま型からとりだして、網の上にのせて冷ましましょう。
    粗熱が取れたらパン袋にいれて保存。

    レーズンたっぷり山型食パン
公開日:2021/4/1 最終更新日:2021/4/3

このレシピの材料

数量:1斤食パン型1個分

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
春さん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

春さんのレシピ一覧

レーズン入り食パンのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#レーズン #強力粉 #食パン

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「レーズンたっぷり山型食パン」春