マメマージュmouを使用したレアチーズケーキです。
豆乳で作ったマメマージュmouは口当たりもなめらかで、特にレアチーズ部分は自然の甘味を味わえます。
チョコレートレアチーズ・レアチーズ・オレンジゼリーの順に工程は大きく分けて3つですが、混ぜて冷やし固めるだけなのでとても簡単。
土台と中央に敷くスポンジケーキはなくてもOKです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
チョコレートを細かく刻む。
チョコスポンジを1cm厚さにカットし、12cmセルクルで抜く。
2枚作り、1枚はラップに包んで冷蔵庫に入れておく。
15cmセルクルの底にラップをし、中央にチョコスポンジをおく。
粉ゼラチンを水にふやかしておく。
ボウルに刻んだチョコレートを入れ、600Wの電子レンジで35~40秒間温めた生クリームを注ぐ。
3分間放置する。
チョコレートと生クリームをホイッパーで混ぜ合わせガナッシュにする。
チョコレートに溶け残りがある場合は、湯せんにかけて少し温める。
別のボウルにマメマージュmouを入れ、ホイッパーでやわらかくなるまで混ぜる。
3のガナッシュを加え、ホイッパーで混ぜ合わせる。
ゼラチンを600Wの電子レンジで15秒間温めて溶かし、5に加えて混ぜる。
スポンジをセットしたセルクルに生地を流し入れる。
もう1枚のスポンジを中央にそっとのせ、冷蔵庫で約1時間冷やし固める。
粉ゼラチンを水にふやかしておく。
ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで6分立てにする。
別のボウルにマメマージュmouを入れ、ホイッパーでやわらかくなるまで混ぜる。
3のボウルに生クリームを2回に分けて加え、その都度ホイッパーで混ぜ合わせる。
牛乳を加えホイッパーで混ぜ合わせる。
ゼラチンを600Wの電子レンジで15秒間温めて溶かし、5に加えて混ぜ合わせる。
チョコレアチーズの上に生地を流し入れる。
(セルクルの縁から8mmくらい下まで)
少し余るのでデコレーション用にシリコンモールドに流し入れる。
味見用にしても。
粉ゼラチンを水にふやかしておく。
オレンジジュースとグラニュー糖をボウルに入れ、600Wの電子レンジで30~40秒間温める。
ホイッパーで混ぜ、グラニュー糖を溶かす。
ゼラチンを600Wの電子レンジで10秒間温めて溶かし、オレンジジュースに加えて混ぜる。
レアチーズの上にゼリー液を流し入れ、冷蔵庫で約3時間しっかり冷やし固める。
セルクルの周りを温めた布巾で巻き、レアチーズケーキを抜く。
好みのデコレーションをする。
今回はオレンジ・チョコレート細工・ミントの葉(分量外)など。
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「ヘルシー豆乳レアチーズケーキ」mami
© 2006 cotta Co., Ltd.
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