はちみつをたっぷり入れたふわふわ生地に、バターときび糖を包んで焼いたちぎりパンです
塩パンのように底にバターが溶け出すことがあるので、溶け出したバターは焼きたての生地にまわしかけて、より芳醇なバターの風味を楽しんじゃいましょう♪
有塩バターのほどよい塩気と甘めの生地がたまらなく美味しくて、「美味しかった♪中になんのクリームが入ってるの!?」と驚かれます
生地にバターやきび糖が溶けて染み込むことで、よりしっとり感が持続して喉ごしよく食べられるんです
☆牛乳は200gだと初心者でも捏ねやすく扱いやすい生地です。220gにすると、しっとりして口溶けのいい生地になりますが、とても扱いにくい生地になりますので、打粉を使いながら成形してください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・生地用の無塩バターを室温に戻して指がすっと入る柔らかさにしておく
・オーブン200度予熱する
型にベーキングペーパーを敷く。
左右をやや長めにして外に折り込んでおく(焼けた時に取り出しやすくなる)。
フィリング用の有塩バターを1㎝角に16等分し、冷蔵庫に入れておく。
☆ホームベーカリー等で生地を捏ね上げる。
☆手捏ねの場合は:ぬるめに温めた牛乳に、はちみつ・さとうきび糖・ドライイーストを加えてよく混ぜる(右の写真)。ボールに強力粉・塩を加えて混ぜたところに注いでゴムベラで合わせ、ひとかたまりになったら台に移して捏ねる。途中で柔らかくしたバターを加えてなめらかになるまでこねる。
捏ねた生地をボールに入れて、軽くラップをして35度で30~40分発酵させる(牛乳200gで作った生地です)。
2倍に膨らんだらOK
16等分して、ラップか濡れ布巾をかけて10分程度ベンチタイムをとる。
とじ目を上にして手で平らにして、フィリング用のさとうきび糖とバターをのせて包む。
ベーキングペーパーを敷いた型に、とじ目を下にして並べる。
乾燥しないように45度で30分程度仕上げ発酵させる。
型いっぱいに膨らんだら、刷毛で牛乳(分量外)を塗る。
オーブン170度で16~18分焼く(ご家庭のオーブンに合わせて焼いてください)
焼けたら20~30㎝上から型ごと落として中の空気を抜き、ベーキングペーパーごと網にとる。
底にバターがたっぷり溶け出ていたら、火傷に注意しながら生地の上から回しかける。
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「はちみつバターちぎりパン」えびちゃん♪
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