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12/10(金)16:00まで

はちみつバターちぎりパン

はちみつバターちぎりパン

はちみつをたっぷり入れたふわふわ生地に、バターときび糖を包んで焼いたちぎりパンです
塩パンのように底にバターが溶け出すことがあるので、溶け出したバターは焼きたての生地にまわしかけて、より芳醇なバターの風味を楽しんじゃいましょう♪
有塩バターのほどよい塩気と甘めの生地がたまらなく美味しくて、「美味しかった♪中になんのクリームが入ってるの!?」と驚かれます
生地にバターやきび糖が溶けて染み込むことで、よりしっとり感が持続して喉ごしよく食べられるんです

☆牛乳は200gだと初心者でも捏ねやすく扱いやすい生地です。220gにすると、しっとりして口溶けのいい生地になりますが、とても扱いにくい生地になりますので、打粉を使いながら成形してください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・生地用の無塩バターを室温に戻して指がすっと入る柔らかさにしておく
・オーブン200度予熱する

作り方

  • 1

    型にベーキングペーパーを敷く。
    左右をやや長めにして外に折り込んでおく(焼けた時に取り出しやすくなる)。

    はちみつバターちぎりパン
  • 2

    フィリング用の有塩バターを1㎝角に16等分し、冷蔵庫に入れておく。

    はちみつバターちぎりパン
  • 3

    ☆ホームベーカリー等で生地を捏ね上げる。
    ☆手捏ねの場合は:ぬるめに温めた牛乳に、はちみつ・さとうきび糖・ドライイーストを加えてよく混ぜる(右の写真)。ボールに強力粉・塩を加えて混ぜたところに注いでゴムベラで合わせ、ひとかたまりになったら台に移して捏ねる。途中で柔らかくしたバターを加えてなめらかになるまでこねる。

    はちみつバターちぎりパン
  • 4

    捏ねた生地をボールに入れて、軽くラップをして35度で30~40分発酵させる(牛乳200gで作った生地です)。

    はちみつバターちぎりパン
  • 5

    2倍に膨らんだらOK

    はちみつバターちぎりパン
  • 6

    16等分して、ラップか濡れ布巾をかけて10分程度ベンチタイムをとる。

    はちみつバターちぎりパン
  • 7

    とじ目を上にして手で平らにして、フィリング用のさとうきび糖とバターをのせて包む。

    はちみつバターちぎりパン
  • 8

    ベーキングペーパーを敷いた型に、とじ目を下にして並べる。
    乾燥しないように45度で30分程度仕上げ発酵させる。

    はちみつバターちぎりパン
  • 9

    型いっぱいに膨らんだら、刷毛で牛乳(分量外)を塗る。
    オーブン170度で16~18分焼く(ご家庭のオーブンに合わせて焼いてください)

    はちみつバターちぎりパン
  • 10

    焼けたら20~30㎝上から型ごと落として中の空気を抜き、ベーキングペーパーごと網にとる。
    底にバターがたっぷり溶け出ていたら、火傷に注意しながら生地の上から回しかける。

    はちみつバターちぎりパン
公開日:2021/4/11 最終更新日:2021/4/13

このレシピの材料

数量:20×20㎝スクエア型

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