税込4,300円以上のご購入で送料220円!

5/17(月)16:00まで

ティラミス風ドーナツパン

ティラミス風ドーナツパン

中にはクリームチーズ入りの生クリームたっぷり!
コーヒーとラムの香るケーキみたいな菓子パンです♪

※過去レシピ見直し再アップです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

オーブンは180度に予熱。
材料は室温に。
お好みの口金を付けた絞り袋を準備しておく。
シロップの材料を合わせておく。

パン生地

  • 1

    パン生地をHBにセットし一次発酵まで済ませます。

    ティラミス風ドーナツパン
  • 2

    出来た生地を6等分して軽く丸め直します。

    ティラミス風ドーナツパン
  • 3

    しっかりとガス抜きをして手のひらくらいに伸ばします。

    ティラミス風ドーナツパン
  • 4

    中央に向かって三つ折りにし

    ティラミス風ドーナツパン
  • 5

    丸く形を整えとじ目をしっかり閉じ
    固く絞った濡れ布巾などを被せて乾燥しないようにし20分程度生地を休ませます。

    ティラミス風ドーナツパン
  • 6

    真ん中に穴を開け指を入れて穴を少し広げます。

    ティラミス風ドーナツパン
  • 7

    ショートニングを塗った型に生地を入れ、軽く押さえつけます。

    ティラミス風ドーナツパン
  • 8

    35度程度の乾燥しない庫内で30分二次発酵させます。

    ティラミス風ドーナツパン
  • 9

    180度に熱したオーブンで15分焼成。
    焼きあがったらすぐに表面にたっぷりラムシロップを塗ります。

    ティラミス風ドーナツパン
  • 10

    型から取り出し網に乗せ冷ましておきます。

    ティラミス風ドーナツパン

クリーム

  • 1

    クリームチーズをマヨネーズ状になるまで練ります。

    ティラミス風ドーナツパン
  • 2

    生クリームに砂糖を混ぜて8分立てにします。

    ティラミス風ドーナツパン
  • 3

    クリームチーズと生クリームを合わせ
    お好みの口金を付けた絞り袋に入れて冷やしておきます。

    ティラミス風ドーナツパン

組み立て

  • 1

    パンが冷めたら半分にスライスし
    切り口にシロップを染み込ませ、クリームを絞ります。

    ティラミス風ドーナツパン
  • 2

    ココアパウダーを振りかけたらシートやお皿に乗せ
    真ん中にもクリームを絞り出し完成です。

    ティラミス風ドーナツパン
公開日:2021/4/13 最終更新日:2021/4/13

このレシピの材料

数量:直径10cmドーナツ型 6個分

  • その他
  • 無糖ココア … 適量
  • はハーブやビスケットやビスケット … お好みで

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
みゅまこさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

みゅまこさんのレシピ一覧

その他の菓子パンのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ティラミス風ドーナツパン」みゅまこ

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税込
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る