・チェダーチーズとクルミのコンビが美味しそうなので、食パンに巻きこむことを考えて作ってみました!
・出来るだけみんなに作ってもらいたいので、簡単にホームベーカリーを沢山使った焼き方を考えました!
注意・・ホームベーカリー機能を沢山使っています。私が使っているホームベーカリーは2斤用の
【SIROCAホームベーカリーSHB-512】
です。捏ね時間、発酵時間、焼き時間等は御自分のホームベーカリーをよく検討して使ってください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
クルミをローストして約5ミリ角に刻んでおく。
【クルミとスモークチェダーシュレッド】以外の材料を材料表順にホームベーカリーのパンケースに入れる。最後のドライイーストは中心に置くように心がける。
(注意・写真は2斤用ホームベーカリー使用)
メニューの捏ねを使って、9分間捏ねた後、途中で約5ミリ角に刻んだ、クルミを入れ、再び3分間捏ねる。
生地をホームベーカリーのパンケースから、のし台等に出し、丸くして水で軽く絞った布で覆って、生地を15分間休める。
15分間後、生地を手で軽く潰しガス抜きめん棒で、横15センチ縦32センチの長方形に生地を伸ばす。
伸ばした生地にスモークチェダーシュレッドを均等にまぶしおき、手前からきつく巻く。
巻いた最後をよく封をした後、スケッパーかブレッドナイフなどで半分に切る。
生地を再びホームベーカリーのパンケースに戻す。この時、パンケースに入っているパン羽を取ってから入れること。多少上に寄せておいて50分間、発酵させる。
発酵しても多少いびつになりますが、ホームベーカリーのメニューの焼きで約60分間焼く。多少冷ましてから、ブレッドナイフで切る。
(2斤用ホームベーカリーで焼いているため横からだと小さいので上からスライス)
数量:食パン1斤分
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「チェダーチーズとクルミのマーブル食パン」山科ちえ子
© 2006 cotta Co., Ltd.
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