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トッピングは無限大!!短時間で作れるピザ

トッピングは無限大!
和風ピザはもちろんのことスイーツピザにもあうオリジナル生地のご紹介です!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


生地作り

  • 1

    材料を全てボウルの中に入れます。
    この時塩とイーストは距離を離して入れてください。
    (塩の成分でイーストの力が弱まってしまいます)

    トッピングは無限大!!短時間で作れるピザ
  • 2

    粉っ気がなくなるまで混ぜます。

    トッピングは無限大!!短時間で作れるピザ
  • 3

    写真のように粉っ気がなくなってきたら台に移し捏ねていきます。

    トッピングは無限大!!短時間で作れるピザ
  • 4

    生地につやとはりが出てくるまで10分~15分捏ねます。

    トッピングは無限大!!短時間で作れるピザ
  • 5

    捏ね上がりの見極めはグルテン膜ができているかです。

    トッピングは無限大!!短時間で作れるピザ
  • 6

    捏ねあがったら一次発酵になります。
    40℃25分~30分
    夏場は捏ね上がりの生地の温度も高いので早く発酵すると思います。
    冬場は室温も低いので生地温度も下がりがちです。その場合発酵時間を10分ほど伸ばして下さい。
    発酵完了サインのフィンガーテストをして生地が戻ってこなかったら発酵完了。

    トッピングは無限大!!短時間で作れるピザ
  • 7

    生地を2分割します。
    その後生地の伸びをよくするためにベンチタイム10分とります。
    この時乾燥しないように濡れたキッチンペーパーなどをかぶしておきましょう。

    トッピングは無限大!!短時間で作れるピザ
  • 8

    成形に入ります。
    初めから綿棒は使わずに手で伸ばしていきましょう。
    周り生地を少し残しながらてで中心から生地を伸ばしていきます。
    伸ばし終わったら鉄板に移しフォークなどでピケしていく(穴を数カ所あける)

    トッピングは無限大!!短時間で作れるピザ
  • 9

    トマトソースをかけ、材料をトッピングする
    (この時材料の中で火通りが悪かったりする野菜などは先にフライパンで炒めてからトッピングしましょう)
    210℃で15分~18分焼き上げます。
    オーブンによって時間に変動がありますので焼き色をみて時間を調節してください。

    トッピングは無限大!!短時間で作れるピザ
  • 10

    完成。
    食べきれなかった分はサランラップをして保存袋に入れ冷凍保存ができます。
    解凍方法:オーブントースターでOK。

    トッピングは無限大!!短時間で作れるピザ

トマトソース

  • 1

    トマト缶をお鍋に移し塩小さじ1/2を入れて、水気がなくなるまでひと煮立ちして完成。
    ピザに使う前にあら熱を取っておいてください。

公開日:2021/5/19 最終更新日:2021/5/26

このレシピの材料

数量:Mサイズ2枚

  • 生地作り

  • 強力粉 … 300g
  • ドライイースト … 5g
  • 砂糖 … 10g
  • 塩 … 4g
  • 水(ぬるま湯) … 180g
  • オリーブオイル … 27g
  • トッピング

  • とろけるチーズ … 適量
  • お好きな材料 … 適量
  • トマトソース

  • カットトマト缶 … 1個
  • 塩 … 小さじ1/2

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