とってもふわふわな柔らかさが長続きする食パンです。
「プレゼント用に食パンを手作りしたいけど焼いてすぐ渡せないから硬くなっちゃう」「せっかく食パン作ったのに翌日食べたら硬くなっちゃった」という方におすすめです。
ハチミツの優しい甘さと生地の熟成から生まれる旨味が味わえます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・1斤型ケースには軽く油脂を塗っておきます
・仕込みで使用する水(中種、本捏ね共に)は室温にもどしておきます(冷たいまま使用するとイーストが発酵しづらくなるため)
材料4点を計量します
ボールに材料を全て入れたら捏ねていきます
材料がひとかたまりになるまで捏ねます(目安3~5分程度)
捏ねあがったら乾燥しないように冷蔵庫で発酵させます(16~24時間程度)
中種が2.5~3倍程度膨らんでいることを確認して本捏ねをします
(膨らみが足りないようでしたら室温に出してしばらく待ちます)
本捏ねの材料を計量します
中種を混ざりやすいようにちぎり、そこにバター以外の本捏ねの材料を投入して捏ねていきます
(はちみつは水に溶かすように一緒にしておくと扱いやすいです)
ひとまとまりになるまでボールの中で捏ねていきます
まとまってきたらボールから取り出し捏ねていきます(目安8~10分程度)
生地表面が滑らかになってきたらバターを練りこみます
バターが生地になじんだらまたしっかり捏ねていきます(目安5分程度)
生地を少量ちぎって薄く伸ばし、反対側の指が見えるくらい薄く伸びれば捏ねあがりです
生地を丸めて発酵をとります
オーブンレンジの発酵機能30℃で30分ほど
(発酵機能がない場合は室温で45分程度)
捏ね上げ温度は25℃前後が理想ですが20℃以上あれば問題ないです
発酵時間を長くとり調整します
2倍程度に膨らんでいることを確認して分割します
生地を2等分します
生地を丸めてベンチタイムを10分~15分程度とります
生地が緩んだら麺棒で生地を楕円に伸ばします
生地長辺をもち3分の1生地を折ります
反対側からも3分の1折ります
とじめを内側にした状態で
長辺同士をくっつけます
生地を軽く転がして棒状にします
棒状にした生地を真ん中で折り曲げU字型にします
U字にした生地を互い違いにケースに詰めます。
最終発酵はオーブンレンジの発酵機能40℃設定で50分程度。
室温の場合はもう少しかかります。
(乾燥しないようにラップなどをかけておきます)
ケース下2センチ程度まで膨らんだら焼成します。
最終発酵中にオーブンは180℃で予熱しておきます。
蓋をして焼成します。
180℃で20分。
(東芝石窯ドーム5000シリーズを使用)
焼き上がったら素早くケースから取り出します
数量:食パン1斤型1個分
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「3日目もやわらかい食パン(中種法)」ふくすけ
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