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くるみのフィナンシェ

くるみの食感がアクセントのフィナンシェ。ほんのり香るメープルが相性抜群!焼きたてのサクッふわっが味わえるのは、作った人の特権です!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

  • 1

    型には、油脂を塗っておく。(オイルスプレーまたは、柔らかくしたバター)その後、冷蔵庫で冷やしておく。

    くるみのフィナンシェ
  • 2

    薄力粉とベーキングパウダーを、合わせてふるう。

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  • 3

    メープルシュガーと粉糖を、合わせてふるう。

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  • 4

    トッピング用のくるみは、160℃で10分ローストして、冷めたら、粗めに刻んでおく。

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  • 5

    生地用のくるみは、フードプロセッサーでパウダー状にしておく。(生地用はローストの必要はありません。)

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  • 6

    くるみパウダーにアーモンドプードルを加えて、ガッガッガッガッと10回程度小刻みに動かして、混ぜ合わせておく。(ふるう作業を省略できます。)

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生地作り

  • 1

    焦がしバターを作る。鍋にバターに入れ火にかける。バターが溶けて泡が出てくる。

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  • 2

    泡が大きくなってきて、次第に色付いてくる。

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  • 3

    ほんのり茶色く色付いたら、火を止める。(くるみとメープルの風味を生かすために、あまり焦がしすぎない。)

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  • 4

    水をはったボウルにあてて、あら熱をとる。

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  • 5

    卵白の入ったボウルに、メープルシュガーと粉糖、はちみつを加えて混ぜ合わせる。(生地を混ぜる時は、泡立てないように注意する。)

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  • 6

    湯煎にあてて、30~35℃に熱を付け、しっかりと砂糖を溶かす。(温度が上がったら、湯煎ははずして大丈夫。)

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  • 7

    くるみパウダー、アーモンドプードル、塩を加えて、更に混ぜる。

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  • 8

    この時も、泡立てないように注意する。ボウルの底に、泡立て器をあてるようにして、ぐるぐる動かします。

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  • 9

    粉類を加えて、混ぜる。

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  • 10

    粉気が無くなるまで、ぐるぐる混ぜる。(あまり激しく混ぜるとグルテンが出来すぎるので気をつける。)

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  • 11

    バターの温度を35~40℃に調整する。

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  • 12

    漉しながら、生地にバターを加える。

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  • 13

    泡立てないように、ぐるぐる混ぜる。

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  • 14

    しっかり乳化するまで混ぜる。

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  • 15

    生地が出来たら、絞り袋に入れて、冷蔵庫で一時間程度寝かせる。

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焼成

  • 1

    オーブンを予熱しておく。(190℃/200℃)

  • 2

    型に均等に生地を入れていく。マフィン型の場合は、25g程度を目安に。

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  • 3

    オーバル型の場合は、35g程度を目安に。

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  • 4

    トッピング用のくるみを散らす。

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  • 5

    たっぷりが美味しいです。

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  • 6

    マフィン型の場合は、190℃に予熱したオーブンで15分程度焼く。

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  • 7

    オーバル型の場合は、200℃予熱したオーブンで5分、その後190℃に下げて10分程度焼く。

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  • 8

    途中、焼きムラを調整するために天板を入れ替えたりする時は、必ず生地が膨らんだのを確認してからにしましょう。(焼き始めて10分くらいまではオーブンの扉をあけない。)

  • 9

    また、マフィン型の場合12個、オーバル型の場合8個出来るレシピではありますが、綺麗に(均一に)焼きたい時は、半分ずつ(2回に分けて)焼くことをおすすめします。

  • 10

    焼きあがったらケーキクーラーにのせて冷ます。

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  • 11

    焼きたては柔らかいですが、次第に周りがカリッとしてきます。(ここが食べ頃!!)

    くるみのフィナンシェ
  • 12

    しっとり馴染んだ翌日以降も、もちろん美味しく召し上がれます!乾燥しないように、一つ一つラップに包む等して保存しましょう。(常温保存OKですが、早めにお召し上がりください。)

    くるみのフィナンシェ
公開日:2021/4/28 最終更新日:2021/5/19

このレシピの材料

数量:マフィン型(6個取り) 12個分/オーバル型(約80×50×18mm) 8個分

使用する道具

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