いつもありがとうの気持ちを込めて
花束をクッキー缶に詰めました
いろんなお花を型抜きしたり
2枚の葉っぱの型抜きをしてから1枚にカットして
詰めやすいパーツにしました
花束に見えるようにワックスペーパーを使いました
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
粉類はふるっておきます
卵は室温に戻しておきます
バターは室温に戻して柔らかくしておきます
バターをクリーム状にして粉糖を2回に分けて加え よく混ぜます
卵白を入れてさらによく混ぜます
2の生地を55gと30gにわけて
55gのほうに①の粉
30gのほうに②の粉、パウダーをいれ ゴムベラで切るようにまぜます
プレーン生地の半分を口金をつけた絞り出し袋にいれてシルパンの上に
直径2センチくらいの小さな円に絞ります
④のプレーン生地を絞りきったら同じ絞り袋に紫芋の生地の半分とプレーン生地の残りを
絞った時にマーブルに出てくるように縦に入れます
同じように直径2センチの円になるように絞ります
マーブル生地を絞り終えたら紫芋の残りの生地を入れて同じように絞り出し 160度に余熱したオーブンで14〜15分焼きます
ご家庭のオーブンに合わせて時間は調節してください
バターをクリーム状にして粉糖を2回にわけてよく混ぜます
卵黄、アーモンドパウダーを入れてよく混ぜたら 4等分にして
①②③④の粉類をそれぞれ入れてゴムベラで切るように混ぜます
まとまった生地をそれぞれラップに包んで冷蔵庫に1時間寝かせます
4種類の生地はルーラーを使って厚さ3ミリに伸ばします
生地を伸ばしてからもう一度冷蔵庫で10分くらい冷やすと型抜きしやすいです
お花の型抜きは丸の口金で中心をくりぬいて 色の違う生地をくりぬいたものを合わせて指でなじませます
ご家庭にあるもので工夫して楽しんでください
葉っぱのパーツは抹茶生地とプレーン生地をマーブルにしても可愛いです
170度に余熱したオーブンで13分〜15分焼きます
クッキーの大きさによって調節してください
ストロベリーパウダーの生地は
焼きすぎるときれいな色が出にくいので焼き時間に注意してください
クッキー缶の底にパッキンを敷きます
クッキングシートを敷いてシリカゲルをおきます
クッキングシートを十字に敷きます
ワックスペーパーを敷いて大きなパーツの配置を決めてから下の方から詰めていきます
花束のような感じに詰めます
シートを合わせてシールを貼ります
缶のふたを閉め テープでぐるりと一周貼ります
数量:クッキー缶 角106L ひとつ分
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「母の日のクッキー缶」ゆかいなくま
© 2006 cotta Co., Ltd.
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