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スモークチェダーチーズのほうれん草パン

ほうれん草パウダーを使った牛乳仕込みの生地と、スモークの香るチェダーチーズ&ウインナーの惣菜パンです。

スクエア型に並べれば、ちぎりパンとしても楽しめます。
(半量で、スクエア型15cm 1個分です。)

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

クープを入れる場合は、バターを細長くカットして、冷蔵庫に入れておく。
ウインナーを好みのサイズにカットしておく。

作り方

  • 1

    フィリング用のウインナーをカットしておく。
    今回は、粗挽きウインナーなので、700w30秒程レンジアップして、キッチンペーパーの上に広げておく。(少しだけ油分を抜く為ですが、省略可)

    スモークチェダーチーズのほうれん草パン
  • 2

    バター以外の材料を、HBに入れる。(植物油はこの時に入れておく)
    まとまってきたら、常温に戻した無塩バターを入れて、グルテン膜が出来てつるんとまとまるまで捏ねる。

    スモークチェダーチーズのほうれん草パン
  • 3

    そのまま、ラップ等をして乾燥を防ぎながら、一次発酵開始。発酵コースで40~50分位⇒ ※2~2.5倍になるまで。
    (パン生地コース任せでもOK)

    スモークチェダーチーズのほうれん草パン
  • 4

    フィンガーチェックをして、一次発酵完了。
    (ちぎりパンにする場合は、2分割する)

    スモークチェダーチーズのほうれん草パン
  • 5

    軽くガス抜きをしたら、それぞれ丸めてベンチタイム⇒20分程
    ※乾燥に注意してください。

    スモークチェダーチーズのほうれん草パン
  • 6

    スケールを使って、6分割する。
    丸めて、綴じ目を下にしておく。
    ※成形中、残りの生地の乾燥に注意してください。

    スモークチェダーチーズのほうれん草パン
  • 7

    優しくガス抜きをしたら、フィリングを入れます。
    1つ辺り10g程のチーズを包みます。この後にも少し足すので、最初は大体7g位。

    スモークチェダーチーズのほうれん草パン
  • 8

    空気を入れない様にして、1折り。その上に、2g程のチーズなどフィリングを足します。

    スモークチェダーチーズのほうれん草パン
  • 9

    同じ様にもう1折りして、1つ分の残りのフィリングをいれます。
    (焼き上がりの時に、フィリングをまとめたい時には、一気に入れて丸めて下さい)

    スモークチェダーチーズのほうれん草パン
  • 10

    フィリングを包んだら、しっかり綴じて下さい。

    スモークチェダーチーズのほうれん草パン
  • 11

    台を転がしたりして、形を整えたら、綴じ目を下に。
    ⇒乾燥に注意しながら、二次発酵へ。(30℃で40分程、2倍位が目安です)

    スモークチェダーチーズのほうれん草パン
  • 12

    二次発酵か終わったら、両端を軽くつまんで尖らせる。軽く霧吹きをして、ハサミを斜めの角度にしてクープを入れる。(真ん中を先に入れると簡単です)
    バターナイフなどでギザギザを持ち上げて、細長くカットしたバターを挟む。
    (1本のクープでもOK)

    スモークチェダーチーズのほうれん草パン
  • 13

    焼成⇒余熱あり・170~180℃で15分前後。(オーブンに応じて調整して下さい)
    途中、8~10分位でクープが開いた状態の時に、天板ごと出してササっとトッピング用チーズをクープに乗せる。
    焼き上がり後、すぐにケーキクーラー等で冷ます。

    スモークチェダーチーズのほうれん草パン
  • 14

    ※クープを入れた時にチーズを乗せると、こんな感じに… 。ケチャップで目を付けたら、更にホラーな仕上がりになります…^^;

    スモークチェダーチーズのほうれん草パン

ちぎりパンにする場合

  • 1

    二次発酵は、スクエア型で。
    霧吹きをして、乾燥防止のラップをしておく。

    スモークチェダーチーズのほうれん草パン
  • 2

    二次発酵完了⇒破れた箇所があれば、そこに合わせて、ハサミでクープを入れる。
    ※1cm程の深さで、ハサミを斜めに入れてカットする感じ。
    ⇒トッピング用バターの上にチーズを乗せる。(バター省略可)

    スモークチェダーチーズのほうれん草パン
  • 3

    焼成⇒170~180℃で12~15分程。焼成後にはケーキクーラー等で直ぐに冷ます。
    ※…子供のリクエストで、ケチャップで目を付けてみました…

    スモークチェダーチーズのほうれん草パン

成形はお好きに!

  • 1

    丸パンでも、9分割のちぎりパンでも、お好みで楽しんで下さいね!

    スモークチェダーチーズのほうれん草パン
公開日:2021/5/3 最終更新日:2021/5/3

このレシピの材料

数量:画像の成形 12個分/スクエア型15cm 2個分

  • 材料

  • 強力粉 (ゆめちから) … 300g
  • ほうれん草パウダー … 10g
  • 砂糖(きび糖) … 20g
  • 塩 … 6g
  • 無塩バター … 20g
  • 植物油(米油や太白胡麻油)⇒全てバターでもOK … 10g
  • ドライイースト … 3.2g
  • スモークチェダー シュレッド(フィリング用) … 120g位
  • ウインナー・ソーセージ(フィリング用) … お好みで(2~3本)
  • トッピング用

  • スモークチェダー シュレッド … 30g位
  • お好みで…加塩バター … 10~12g

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