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しっとり!どっしり!マロンブラウニー

中にカットした栗の甘露煮が入ったマロン風味のブラウニーです。
作りやすいようにマロンクリームを使いました。
クランブルのザクザク食感がアクセントになっています。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・クランブル用のバターは1センチ角切りにして冷蔵庫で冷やしておく。
・ブラウニー用の粉類はふるっておく。

クランブル

  • 1

    あらかじめ冷やしておいたバターと残りの材料すべてをフードプロセッサーにいれて撹拌する。
    ※写真は2倍量でつくってます。
    ※粉はふるわなくて大丈夫。
    ※材料は粉類を先にいれて最後にバターをいれたほうが底にたまらずきれいに混ざる。
    ※フードプロセッサーがない場合はボウルに材料をいれ、カードで切るようにまぜていく。

    しっとり!どっしり!マロンブラウニー
  • 2

    かるくまとまってきたところで止める。
    生地をとりだし、混ざっていないところは手でそぼろ状になるようまとめる。

    しっとり!どっしり!マロンブラウニー
  • 3

    タッパーなどにうつして冷凍庫へ。
    大きいかたまりがある場合は冷凍庫でかためてから再度フードプロセッサーにかけると細かいそぼろ状になる。
    余ったクランブルは冷凍庫で保存可能。マフィンやパウンドケーキなど焼くときに使える。

    しっとり!どっしり!マロンブラウニー

ブラウニー

  • 1

    バターとチョコレートをボウルに入れて湯煎にかけて溶かしてしっかりと乳化させる。
    45℃〜50℃くらいにしておく。

    しっとり!どっしり!マロンブラウニー
  • 2

    別のボウルに全卵、きび糖、マロンクリームをいれて湯煎にかけて30℃くらいまで温める。
    こうすることできび糖がとけて混ざりやすくなる。

    しっとり!どっしり!マロンブラウニー
  • 3

    2に1をいれてしっかりと混ぜ合わせる。
    中心を混ぜ続けると次第に乳化していく。

    しっとり!どっしり!マロンブラウニー
  • 4

    ふるった粉類をいれて粉っ気がなくなるまで混ぜる。

    しっとり!どっしり!マロンブラウニー
  • 5

    栗の甘露煮6粒を十字にカットして4にいれる。
    ここで飾り用の栗5粒も半分にカットしておく。

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  • 6

    十字にカットした栗とラム酒をいれて混ぜ合わせる。

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  • 7

    シルパンをしいた鉄板にセルクルをおき、生地を流し入れる。
    型に油はひかなくて大丈夫です。

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  • 8

    冷やしておいたクランブルを全体にちらし、半分にかっとした栗を並べる。
    160℃20分→鉄板の向きを変えて+15分焼く。
    焼けたら爪楊枝でさして生地がついてこなければOK。
    鉄板ごとラックにおいて完全に冷ます

    しっとり!どっしり!マロンブラウニー
  • 9

    完全に冷めたらセルクルからはずす。
    側面はナイフをいれるときれいにはずれる。

    しっとり!どっしり!マロンブラウニー
  • 10

    5×5の正方形にカット。
    最後にかるく粉糖をふって完成。

    しっとり!どっしり!マロンブラウニー
  • 11

    冷蔵庫で冷やすと生地がより馴染んでチョコレートケーキのような食感になるのでおすすめ。
    今回は混ぜやすいようにマロンクリームを使ったが、マロンペーストでも良い。
    マロンペーストを使う場合はきび糖を60gにする。

    しっとり!どっしり!マロンブラウニー
公開日:2021/5/5 最終更新日:2021/5/5

このレシピの材料

数量:15センチ角セルクル1台分

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