ほうれん草とスモークチェダーの色の対比を楽しんでください!生地にも中にも巻き込んでいるのでスモーク感がたっぷり!また、ほうれん草の甘味とスモーク感がマッチして止まりません♪
我が家ではほうれん草パウダーでこどもの野菜摂取にも一役買っています!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
スモークチェダー50gは生地に練り込む用に5mm程度にカットしておく。
スモークチェダー75gは中に巻き込む用に1cm角程度にカットしておく。
強力粉、ほうれん草パウダー、砂糖、塩、ドライイーストをボウルにいれてゴムベラで混ぜる。
ボウルに水をいれてゴムベラである程度まとまるまで混ぜる。
その後は手で15分程度しっかり捏ねる。
表面がツルツルにになるまで捏ねる。
5mm角にカットしたスモークチェダーを生地に練り込む。丸くまとめ直して一時発酵へ。
一回り大きくなったら完了。
生地を五つ分に分けて丸める。
15分程度ベンチタイムをおく。
麺棒で生地を伸ばす。
生地に練り込む用スモークチェダーを1つあたり15gを、生地の真ん中におく。
※途中生地に練り込んでいるチーズが落ちるようなら一緒に中に巻き込んでしまって構いません。
丸めて閉じ目をしっかり止めます。
手で転がし少し横に伸ばす。
片方を綿棒で広げる。
広げた端でもう一端を包み込みようにして丸く成形する。
ひと通り大きくなるまで二次発酵する。
オーブンを200℃に予熱しておく。予熱が終わりそうになったら、沸騰直前のお湯ににモルトを入れ、ベーグルを片方を1分程度ゆで、ひっくり返してもう1分ほどゆでる。
茹で終わったら天板に乗せ、すぐにオーブンへ。20分程度焼成する。
途中焦げそうならアルミホイルをかぶせる。
出来上がり♪
緑の生地に黄色のスモークチェダーが生えます♪
数量:5個分
\SNSでシェア/
「 ほうれん草ベーグル」えりらい
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!