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黒ごまチーズリュスティック

ライ麦と胡麻が入った香ばしい生地に
濃厚なチーズの相性がぴったりのリュスティック。
クラムに絡むチーズ、
溶け出てパリパリになったチーズ、
どちらもとっても美味しいです!

酵母液があれば入れていただくと
より風味が良くなりますが
イーストだけでも美味しく焼けます。

そのまま食べても
サンドイッチにしても楽しめますよ。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

チーズをカットしておく。
※50gを大体18分割ほどにしています。

オートリーズ

  • 1

    塩、チーズ以外の材料を混ぜる。粉気がなくなるまで。混ざったらラップをかけて室温で1時間ほど置いておく。

    黒ごまチーズリュスティック

捏ね〜一時発酵

  • 1

    塩を入れてボウルの中で捏ねる。
    伸ばす→中心に向かって折り畳むの工程を繰り返す。60-70回程度。
    30分程置く。

    黒ごまチーズリュスティック
  • 2

    パンチ一回目。手は軽く濡らしておく。
    1同様に伸ばす→中心に向かって折り畳むの作業を行う。5-6回程度。
    30分程置く。

    黒ごまチーズリュスティック
  • 3

    パンチ二回目。手や台を軽く濡らしておく。
    ①ボウルから取り出す。
    ②台の上で伸ばしていく。大体50cm×50cm弱くらい。
    ③横向き三等分に折り畳む
    ④縦向き三等分に折り畳む

    黒ごまチーズリュスティック
  • 4

    ボウルに戻し張らせるようにして丸める。
    ラップをし一次発酵。

    黒ごまチーズリュスティック
  • 5

    大体2倍になるまで室温で発酵させたら冷蔵庫に入れる。
    ※2倍になるまで:室温で4-5時間前後
    ※冷蔵庫:8-10時間前後

    黒ごまチーズリュスティック

成形〜二次発酵

  • 1

    冷蔵庫から取り出し30分前後室温に置いておく。打粉してカードでボウルから取り出す。
    ※粉を振っていない方が表になるように取り出してください

    黒ごまチーズリュスティック
  • 2

    中央から端に均等に伸ばしていく。
    粉を振った外側を触るようにすると手にくっつきにくいです。

    黒ごまチーズリュスティック
  • 3

    15cm×25cmくらいまで伸ばせたらOK。

    黒ごまチーズリュスティック
  • 4

    真ん中にチーズを乗せる。

    黒ごまチーズリュスティック
  • 5

    端1/3を折り畳み残りのチーズを乗せる。

    黒ごまチーズリュスティック
  • 6

    残りの端1/3を折り畳み角を合わせる。
    ラップをかけて10分ほど置く。

    黒ごまチーズリュスティック
  • 7

    カードで3分割する。

    黒ごまチーズリュスティック
  • 8

    キャンパス布で畝を作り布取りする。
    ラップはせずそのまま二次発酵(室温で30分前後)。
    二次発酵開始と共にオーブンの予熱開始。
    ※予熱なし設定最高温度で空焼きする。
    ※天板も一緒に予熱してください。

    黒ごまチーズリュスティック

焼成〜完成

  • 1

    粉を振りクッキングシートへ移動させる。
    緩く弧を描くようにクープを入れる。

    黒ごまチーズリュスティック
  • 2

    スチームの出る電気オーブンであれば最初の8分前後はスチームありで焼成する。
    過熱水蒸気あり250度→8分
    過熱水蒸気なし230度→10分
    ※スチームの出ないオーブンであれば霧吹きをして合計18分前後焼成。

    黒ごまチーズリュスティック
公開日:2021/5/5 最終更新日:2021/5/5

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数量:3個分

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