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香り芳醇!柔らかチーズブレッド

香り芳醇!柔らかチーズブレッド

コクのある芳醇チーズ、コルビージャックと蜂蜜入りの甘めのパン生地。絶妙な味の組み合わせです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


生地作り

  • 1

    酵母は30度くらいのお湯の中に振り入れて溶かしておく。
    酵母をお湯に入れて3分。さらさらに溶けます。

    香り芳醇!柔らかチーズブレッド
  • 2

    コルビージャックは3㍉位の厚さにカットしたものを1本分✖️4枚用意しておく。

    香り芳醇!柔らかチーズブレッド
  • 3

    ボウルに強力粉、三温糖、塩、スキムミルクをいれてゴムベラで混ぜる。

    香り芳醇!柔らかチーズブレッド
  • 4

    牛乳と蜂蜜を人肌に温める。

    香り芳醇!柔らかチーズブレッド
  • 5

    ③に④の牛乳液と、生クリームを加える。最初はゴムベラを使って…

    香り芳醇!柔らかチーズブレッド
  • 6

    ゴムベラと手で、一まとめになるまでよく捏ねていく。
    …目安は300回!

    香り芳醇!柔らかチーズブレッド
  • 7

    バターを加えてさらに捏ねる。
    バターを加えてからさらに300回くらいかな…

    香り芳醇!柔らかチーズブレッド
  • 8

    艶が出て、伸びが良くなってきたら、捏ね終了。ラップをして一次発酵へ。
    倍の大きさになるのが目安です?

    香り芳醇!柔らかチーズブレッド

練り込み!

  • 1

    一次発酵が終わったら、打ち粉(分量外)をした台の上でガス抜きをして筒状にして、2等分する。

    香り芳醇!柔らかチーズブレッド
  • 2

    1本分を25㌢の角に伸ばして
    チーズを置く。

    香り芳醇!柔らかチーズブレッド
  • 3

    チーズを四隅から包む。

    香り芳醇!柔らかチーズブレッド
  • 4

    はみ出さないように、綿棒で伸ばしたら、上下を3つ折にする。

    香り芳醇!柔らかチーズブレッド
  • 5

    同じ暑さに少し伸ばしたら、6等分に長くカットする。

    香り芳醇!柔らかチーズブレッド
  • 6

    断面を上に、②本ずつくっつけ、③本の帯をつくる。

    香り芳醇!柔らかチーズブレッド
  • 7

    3本をの上をぎゅっとくっつけたら
    三つ編みにする。

    香り芳醇!柔らかチーズブレッド
  • 8

    2〜7の工程をもう一本分繰り返す。
    型に入れて、2次発酵させる。

    香り芳醇!柔らかチーズブレッド

焼きます!

  • 1

    膨らんでいい感じ!
    蓋をして
    220度に余熱したオーブンで10分。
    170度に温度を落として25分。
    焼いていきます♪

    香り芳醇!柔らかチーズブレッド
  • 2

    焼き上がり。

    香り芳醇!柔らかチーズブレッド
公開日:2021/5/5 最終更新日:2021/5/5

このレシピの材料

数量:食パン型 2本分 (6㌢✖️25㌢✖️6㌢)

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