コルビージャックに合うように作った甘めの味噌ダレとバター入りの焼きおにぎりです!
ミルキーなコルビージャックと香ばしいおにぎりの相性バツグンです♩
*ポイント*
お味噌の塩分濃度やタレの煮詰め具合で塩加減が変わってきますので、まずは少量(下記分量:3個分)で作り、塩辛ければ焼きおにぎりに塗るミソダレの量を少なくしてくださいね。
たくさん作ってBBQやお家パーティのお供に。
お酒のシメや朝食にも(*^^*)
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
玉ねぎ味噌は前の日に作っておく。
ごはんは炊いておく。
新玉ねぎをチョッパーかすりおろし器で、すりおろします。
味噌と合わせ、冷蔵庫で一日おきます。
前日に作っておいた玉ねぎ味噌から、大さじ3をとりわけ鍋に入れる。
砂糖、みりんも小さじ2ずつ入れ木ベラで混ぜながら加熱していく。
火加減は弱火〜弱め中火くらいです。
ブクブクしてきたら、かきまぜながら3分煮詰める。
サラサラだった玉ねぎ味噌が、少しドロっとして濃い茶色になります。
冷ますとねっとりして、写真のようになります。
ボウルに、分量のごはん、バター、かつおぶし、醤油を入れ混ぜる。
ごはんを三等分して、おにぎりを作る。
コルビージャックはおにぎりの大きさに合わせて切る。
今回はおにぎり1個につき20g使いましたが、お好みで♩
フライパンかホットプレートに魚焼きホイルをしき、作っておいた焼きおにぎりのタレをぬり中火で焼いていく。
*薄めに塗ってください。厚くつけると、塩辛くなってしまうので気をつけてくださいね
焦げ目がついたら裏返し
コルビージャックをのせ蓋をする。
少し火を弱めチーズが溶けるまで焼く。
できあがり♩
チーズが溶ける頃には底もカリカリに焼けています。
フライパンや火力で焼き時間は変わってきますので加減して焼いてみてくださいね(*^^*)
あれば、大葉やゴマをちらす。
シュレッドタイプでも作れました♩
玉ねぎ味噌は、水分多くてシャバシャバですので、今回は砂糖と一緒に煮詰めましたが、そのままおにぎりに塗って焼いてもおいしいですよ!
あまったら、かきたま汁がオススメです♩
数量:3個分
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「とろりんチーズの焼きおにぎり」yotppin
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