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オレンジのチーズババロア

オレンジの果肉とオレンジゼリーを加えた
おれんじたぷりのチーズババロアです。

ゼラチンスイーツレシピ特集はこちら

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

ババロア用のゼラチン(☆の材料)は水でふやかしておく。
クリームチーズをマヨネーズ状にしておく。
生クリームを6分立てにしておく。
オレンジはノーワックス・無農薬のものを使用。
(そうでない場合は塩で表面をしっかり擦っておく。)
氷水を準備しておく。

ババロア部分

  • 1

    グラニュー糖・卵黄・バニラペーストをボウルに入れ
    ホイッパーでざらつきがなくなるまで
    よく擦りまぜます。

    オレンジのチーズババロア
  • 2

    牛乳を厚手の鍋に入れ
    沸騰直前まで温めます。

    オレンジのチーズババロア
  • 3

    ゆっくりと卵黄のボウルに入れ
    ムラなく合わせます。
    鍋に戻し、弱火で
    ほんのりとろみがつく程度まで
    ゴムベラで混ぜながら加熱します。

    オレンジのチーズババロア
  • 4

    火を止め
    ふやかしたゼラチンを入れて良く混ぜます。

    オレンジのチーズババロア
  • 5

    マヨネーズ状にしたクリームチーズに
    2回に分け入れ、その都度ホイッパーでよく混ぜます。

    オレンジのチーズババロア
  • 6

    氷水に当て、ダマにならないように
    ホイッパーで手早く混ぜながら
    ほんのりとババロア生地が冷たくなるまで冷やします。
    氷水から外し
    6分立てにした生クリームを入れムラなく混ぜます。

    オレンジのチーズババロア
  • 7

    オレンジの皮をおろし入れ
    サッと混ぜます。

    オレンジのチーズババロア
  • 8

    水で濡らしたエンゼルリング型に
    ムース生地を入れ平らにならし
    冷蔵庫で1時間ほど冷やします。

    オレンジのチーズババロア

ゼリー部分

  • 1

    ムーズを冷やしている間に
    ゼリー部分を作ります。
    オレンジジュース・グラニュー糖を加熱し
    沸騰直前まで温めてグラニュー糖をしっかり溶かします。
    ゼラチンを振り入れ、手早く混ぜて火を止めます。

    オレンジのチーズババロア
  • 2

    オレンジの皮をおろし入れ
    氷水に当てながら鍋をゆすり
    ほんのりと、とろみがつくまで冷やします。

    オレンジのチーズババロア
  • 3

    冷やし固めたババロアの上に
    ゆっくりとゼリー液を注ぎ入れ
    半日以上しっかりと冷やします。

    オレンジのチーズババロア

仕上げ

  • 1

    オレンジ1個分の果肉の薄皮を取り
    一口サイズにカットして余分な水分をとっておきます。

    オレンジのチーズババロア
  • 2

    ババロアを取り出すお皿を準備し
    45℃前後のぬるま湯に型をサッとつけて
    お皿を被せてひっくり返し、お皿に移します。
    窪みにオレンジを詰め
    お好みでハーブなどを飾り完成です。

    オレンジのチーズババロア
公開日:2021/6/11 最終更新日:2024/6/6

このレシピの材料

数量:15cmエンゼルリング型 1台分

  • オレンジゼリー

  • オレンジジュース(100%) … 150g
  • グラニュー糖 … 15g
  • ゼラチン … 5g
  • オレンジの皮 … 1/4個分
  • その他

  • オレンジの実 … 1個分

使用する道具

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