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マカダミアナッツ・チョコクッキー

チョコたっぷりのクッキーです!外側はザクッとして、中は焼きチョコのような柔らかめの食感です^^

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    動画はこちら
    https://youtu.be/NcreGHJRIww

    マカダミアナッツ・チョコクッキー
  • 2

    バターはあらかじめ常温で柔らかくしておきます。薄力粉とココア、ベーキングパウダーは合わせて2回ふるっておきます。

    マカダミアナッツ・チョコクッキー
  • 3

    マカダミアナッツは、小さめに切っておきます(みじん切りではなく、食感が残るぐらいの大きさ)。

    マカダミアナッツ・チョコクッキー
  • 4

    ビターチョコとミルクチョコは、合わせてみじん切りにしておきます。

    マカダミアナッツ・チョコクッキー
  • 5

    バターを柔らかくなめらかなクリーム状になるまで練ります。そこにブラウンシュガーとグラニュー糖と塩を加えます。

    マカダミアナッツ・チョコクッキー
  • 6

    約3-4分、よく練り混ぜて、バターに砂糖をしっかりなじませます。

    マカダミアナッツ・チョコクッキー
  • 7

    アーモンドプードルを加えてよく混ぜます。バニラオイルを加えて、よく混ぜます。

    マカダミアナッツ・チョコクッキー
  • 8

    ふるっておいた小麦粉類を加えて、切るように混ぜます。

    マカダミアナッツ・チョコクッキー
  • 9

    粉っぽさがなくなってごろごろしたそぼろ状になるぐらいまでです。

    マカダミアナッツ・チョコクッキー
  • 10

    みじん切りしたチョコとマカダミアナッツを入れます。折り混ぜます。後半はカードを使って切るように混ぜるのがおすすめです。

    マカダミアナッツ・チョコクッキー
  • 11

    ラップに出して、押してまとめます。平らにならして、冷蔵庫で30分~1時間ほど寝かせます。

    マカダミアナッツ・チョコクッキー
  • 12

    オーブンを190℃に予熱します。

  • 13

    1cmの厚さに伸ばして、6.5cm丸型で型抜きして、クッキングシートを敷いた天板にのせます。

    マカダミアナッツ・チョコクッキー
  • 14

    2番生地以降も同じように伸ばして型抜きします。

    マカダミアナッツ・チョコクッキー
  • 15

    170℃で12分焼きます。焼くと8.5cmの大きさに広がります。

    マカダミアナッツ・チョコクッキー
  • 16

    天板を出したら、のせたまま10分ほど冷まします。焼きたてはとても柔らかいので、動かさないようにしてくださいね。

    マカダミアナッツ・チョコクッキー
  • 17

    ラックにそっとのせて、よく冷まします。できあがり!

    マカダミアナッツ・チョコクッキー
  • 18

    外側はザクッとして、中は柔らかい食感です。

    マカダミアナッツ・チョコクッキー
公開日:2021/5/10 最終更新日:2021/5/10

このレシピの材料

数量:約8.5cmを9枚

  • 材料

  • 無塩バター(常温) … 85g
  • ブラウンシュガーパウダー … 55g
  • グラニュー糖 … 18g
  • 塩 … 1g
  • アーモンドプードル … 10g
  • バニラオイル(省略可) … 3〜4滴
  • 薄力粉 … 90g
  • ココア(無糖) … 15g
  • ベーキングパウダー … 2g
  • ビターチョコ … 40g
  • ミルクチョコ … 35g
  • マカダミアナッツ(素焼き、無塩) … 50g

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