5,000円以上ご購入で送料無料! - 5/7(火)16:00まで

サクサクレモンパイ

冷凍パイシートを使ったお手軽なレモンパイです。

甘酸っぱいレモンクリームが、爽やかなシトラス感のあるアイスコーヒーとよく合います。

冷やして食べるのがおすすめです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・レモン果汁は絞っておく。
・レモンクリーム用のグラニュー糖とコーンスターチは一緒に合わせておく。
・オーブンは190℃に予熱しておく(実際は180℃で焼成)。

作り方

  • 1

    全卵をボウルに入れ、からざなどを取り除き、よく溶きほぐしておく。
    レモンクリーム用の細目グラニュー糖とコーンスターチを混ぜておく。ダマになるのを防ぎます。

    サクサクレモンパイ
  • 2

    1の全卵の入ったボウルに、1の細目グラニュー糖とコーンスターチ、レモン汁を入れ、混ぜ合わせる。

    サクサクレモンパイ
  • 3

    2を小鍋に移して溶かし、バターを加えて中火にかける。

    サクサクレモンパイ
  • 4

    写真のようにとろみがついたら火からおろす。
    氷水が入ったボウルに底を当て、粗熱をとる。

    サクサクレモンパイ
  • 5

    冷凍パイシートをパテ抜きの98mmの丸いほうで10枚抜く。
    2枚1組で1枚は丸のまま、もう1枚はさらに小さな68mmの丸いほうでリング状になるように抜く。
    丸のほうはピケ(穴あけ)をする。

    サクサクレモンパイ
  • 6

    丸いほうに全卵を塗り、リングのほうを重ねる。重ねたリング状のほうにも全卵を塗る。

    サクサクレモンパイ
  • 7

    190℃に予熱したオーブンを180℃に下げ、20~25分間焼成する。

    サクサクレモンパイ
  • 8

    パイ生地が焼けたらメレンゲを準備する。
    ボウルに常温の卵白と細目グラニュー糖を入れ、やわらかい角が立つ8割程度まで、ハンドミキサーで泡立てる。

    サクサクレモンパイ
  • 9

    メレンゲを泡立てると同時に取っ手がついたカップに水と細目グラニュー糖(シロップ用)を入れ、レンジ600Wで1分40~50秒間ほどかけ、118℃まで加熱する。
    このとき、温度計があれば温度を確認してください。

    サクサクレモンパイ
  • 10

    一人で作業する際は下にすべり止めマットを敷いて、ボウルが動かないようにし、ハンドミキサーを回しながら9の118℃に加熱したシロップを糸が垂れるようなイメージでメレンゲの中に注ぎながら撹拌する。

    サクサクレモンパイ
  • 11

    ボウルの底が熱いと感じなくなるまで撹拌し、ツヤツヤのメレンゲができたら完成。

    サクサクレモンパイ
  • 12

    4のレモンクリームを絞り袋に入れて1個につき約33gずつ絞り出す。

    サクサクレモンパイ
  • 13

    12のレモンクリームの上に11のイタリアンメレンゲを星口金(10切#6)を付けた絞り袋に入れて、シェル型を外側から内側に向かって絞り出す。

    サクサクレモンパイ
  • 14

    粉糖を2回に分けてふりかける。
    粉糖をふってから焼くことで、外側がカリっとした食感になります。

    サクサクレモンパイ
  • 15

    200℃のオーブンで4~5分間焼成して出来上がり。

    サクサクレモンパイ
  • 16

    カットするとこんな感じです。
    冷やして食べないときはレモンクリームがとろ~っと出てきます。
    冷やすと写真のように流れ出ることがありません。

    サクサクレモンパイ

余ったパイ生地活用(簡単パルミエ)

  • 1

    余ったパイ生地を重ねてめん棒で四角になるように伸ばし、冷蔵庫で約30分間休ませる。
    休ませた生地に刷毛で水を薄く塗り、グラニュー糖をたっぷりふりかける。

    サクサクレモンパイ
  • 2

    上下から真ん中に向かって折る。このとき、中心は隙間をあけておく。

    サクサクレモンパイ
  • 3

    再度刷毛で水を薄く塗り、さらに半分に折る。

    サクサクレモンパイ
  • 4

    幅1cmに包丁でカットする。

    サクサクレモンパイ
  • 5

    オーブンシートを敷いた上にカットした生地を間隔をじゅうぶんあけて並べ、180℃のオーブンで約20分間焼成する。
    簡単パルミエの出来上がり。

    サクサクレモンパイ
公開日:2021/5/25 最終更新日:2021/6/2

このレシピの材料

数量:9cm程度のパイ5個分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
あいりおーさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

あいりおーさんのレシピ一覧

その他のパイ生地のお菓子のお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「サクサクレモンパイ」あいりおー