5,900円以上ご購入で送料110円 - 11/25(月)16:00まで

スモークチェダーチーズの真っ赤なトマトパン

真っ赤なトマト生地とスモーキーなチェダーチーズの香りが食欲をそそる♪
生地に混ぜ込むトマトペースト・ドライトマト・ブラックオリーブはどれも相性抜群でチーズの旨みを引き立たせてくれます。
豪快に厚切りにしたスモークチェダーチーズをのせて、
イングリッシュマフィン型で成形も楽チンなレシピです!
ぜひ、チーズがグツグツ&トロッとな焼きたてをお召し上がりください〜

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・バター:室温に戻しておく。
・水:42℃〜43℃に温めておく。(電子レンジ500W30秒)
・スモークチェダーチーズ:厚さ1cmの約4cm×4cmの正方形に包丁で切っておく。(厚さはお好みで)
・ドライトマト:ぬるま湯に10分程度つけて戻し、キッチンペーパーで水気を除く。
・ブラックオリーブ:5mm角に包丁で切る。(ドライトマトとブラックオリーブは合わせておく。)
型にバターを塗っておく。
オーブンは210℃に予熱しておく。

【計量・生地を捏ねる〜一次発酵】

  • 1

    材料を計量する。
    ボウルにバター以外の材料を入れ、
    水を加えて木べらでよく混ぜる。

    スモークチェダーチーズの真っ赤なトマトパン
  • 2

    生地がひとまとまりになったら、台に移してしっかり捏ねる。
    (ボウルの中で混ぜている時は、写真のようにまだ生地の色は斑です。ここから全体が均一に真っ赤になるように!を目標に捏ねていきます。)

    スモークチェダーチーズの真っ赤なトマトパン
  • 3

    手の甲とドレッジを時々使いながら捏ねる。
    (最初はべたつきますが、少しづつ弾力が出てきて捏ねやすくなっていきます。)
    生地全体の色が均一になり、台離れもよく
    まとまってきたらバターを加える。

    スモークチェダーチーズの真っ赤なトマトパン
  • 4

    生地を広げてバターを加える。
    最初は生地をちぎるように→揉み込むように→3と同様に
    再度、まとまるまで捏ねる。

    スモークチェダーチーズの真っ赤なトマトパン
  • 5

    生地を広げて、合わせておいたドライトマトとブラックオリーブを生地全体に広げ、手前から巻き、次に端から巻いて生地に混ぜ込む。

    スモークチェダーチーズの真っ赤なトマトパン
  • 6

    生地を丸めてとじめをしっかり閉じて、
    ボウルに入れてラップをかける。
    一次発酵 40℃/30分〜(生地の大きさが2倍になるまで)

    スモークチェダーチーズの真っ赤なトマトパン

【フィンガーテスト・ガス抜き〜ベンチタイム】

  • 1

    生地の大きさが2倍になったら、
    フィンガーテスト・ガス抜きをする。

    スモークチェダーチーズの真っ赤なトマトパン
  • 2

    6分割し、丸め直す。(1個 約60g)
    とじめを下にして濡れ布巾をかけて10分ベンチタイムをとる。

    スモークチェダーチーズの真っ赤なトマトパン

【成形〜二次発酵】

  • 1

    とじめを上にして、めん棒で直径12cmくらいの円になるようにのばす。(めん棒の転がし方は、奥→手前→左右→斜め→逆斜めと繰り返す)
    のばした生地を型に敷き込む。

    スモークチェダーチーズの真っ赤なトマトパン
  • 2

    生地の表面にフォークで穴をあける。
    切っておいたスモークチェダーチーズ(1切れ約20g)を
    生地の上にのせて軽く押す。
    ラップをし、その上から濡れ布巾をかける。
    二次発酵 40℃/25分〜(ひとまわり大きくなるまで)

    スモークチェダーチーズの真っ赤なトマトパン

【焼成〜仕上げ】

  • 1

    生地がひとまわり大きくなったら、
    生地にのせたスモークチェダーチーズを再度上から押し込み、焼く。
    焼成 210℃/13分〜

    スモークチェダーチーズの真っ赤なトマトパン
  • 2

    焼き上がったら、熱いうちにパセリをかけて
    型から出し、ケーキクーラーで粗熱をとって完成!
    ps:こちらのレシピですが、2021年5月頃にcottaさんのサイトで開催されていた【カリフォルニアミルク協会×cotta】カリフォルニア産チーズレシピコンテストのスモークチェダー部門にて、“協会賞”を受賞しました〜!!

    スモークチェダーチーズの真っ赤なトマトパン
公開日:2021/5/10 最終更新日:2021/10/11

このレシピの材料

数量:cotta イングリッシュマフィン型6個分

  • フィリング

  • カリフォルニア産スモークチェダーカット … 120g
  • ドライトマト … 6g
  • ブラックオリーブ(種なし) … 8個

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
さるパンさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

さるパンさんのレシピ一覧

チーズパンのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#インスタントドライイースト #強力粉 #ドライトマト

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「スモークチェダーチーズの真っ赤なトマトパン」さるパン