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おつまみトマトチーズクッキー

お酒に合いそうな、おつまみ向けのクッキーです!
父の日の贈り物などにもいかがでしょうか^^
とっても簡単です!

黒コショウは全体の味をピシッと締めるので、忘れずに入れてくださいね!

おいしく作るコツとしては、
・バターの温度を24℃くらいに保つ
・他の材料も常温に出しておく
・生地を練らない
・あまり細かい星口金を使わない(粉チーズが引っかかって、模様がきれいに出ないことがあります)

です!

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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・バターは、常温(24℃くらい)にしておく。
・粉チーズ・卵も常温に戻しておく。
・薄力粉・トマトパウダーは、あわせてふるっておく。
(トマトパウダーは湿気を吸って固まりやすいので、薄力粉とよく混ぜておく。混ぜ込む前に、もう一度必ずふるう)
・オーブンは、180℃に予熱しておく。

作り方

  • 1

    ボウルにバターを入れ、グラニュー糖・塩を加えて、ハンドミキサーで混ぜます。
    画像は、混ぜ始めの状態です。

    おつまみトマトチーズクッキー
  • 2

    バターの温度が下がると最後の絞り出しで失敗しやすいので、特に冬場はぬるま湯で絞ったタオルなどを下に敷いて、24℃くらいを保ってくださいね。
    夏場は、ほぼ常温でいけると思います!

    おつまみトマトチーズクッキー
  • 3

    混ぜ終わりの目安。
    白っぽくなって、全体がふわっとすればOKです!

    おつまみトマトチーズクッキー
  • 4

    常温に戻しておいた全卵を大さじ1くらいずつ加え、その都度ハンドミキサーでよく混ぜます。
    卵を常温にする理由は、ここでバターを冷やしてしまうと、卵と混ざらずに分離してしまうからです。

    おつまみトマトチーズクッキー
  • 5

    全体的に混ざったら、乾燥バジル・黒コショウ・粉チーズも加えて、ハンドミキサーでよく混ぜます。

    おつまみトマトチーズクッキー
  • 6

    薄力粉+トマトパウダーをもう一度ふるいながら加え、ゴムベラでバターの塊を切り刻むように混ぜます。
    ボウルを回して、角度を変えながら混ぜてください。
    ここで練らないこと!

    おつまみトマトチーズクッキー
  • 7

    時々、底から全体をひっくり返すようにするとよいです!

    おつまみトマトチーズクッキー
  • 8

    生地はゆるめに出来上がります。

    おつまみトマトチーズクッキー
  • 9

    星口金を付けた絞り袋に生地を入れ、くるっと絞ります。
    直径約4cmくらいです!

    おつまみトマトチーズクッキー
  • 10

    今回使った口金は、8切-7番です。
    (商品コード:060127)
    10切や12切だと、おそらく粉チーズが詰まりやすいので、8切程度がおすすめです。

    おつまみトマトチーズクッキー
  • 11

    180℃に予熱しておいたオーブンを160℃に下げて、14分間前後、様子を見ながら焼きます。
    縁にこんがりと焼き色がついてくる頃が目安です!

    おつまみトマトチーズクッキー
  • 12

    焼けたらケーキクーラーに取り、冷まして出来上がりです。
    焼き上がりは、やわらかくて崩れやすいので気を付けてくださいね。
    冷めれば、サクサクになります!

    おつまみトマトチーズクッキー
公開日:2021/5/21 最終更新日:2023/10/30

このレシピの材料

数量:約40枚(天板2枚)分

使用する道具

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