抹茶味の台湾カステラを米粉で作ってみました。もっちり感が増して美味しいので是非作ってみて下さい。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
栄養成分(1食あたりの参考値)
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|
108.0kcal | 4.0g | 6.8g | 17.1g | 0.1g |
*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1切れ分(8等分にした場合)を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
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〇 | 〇 | - | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら
・型にクッキングシートを敷いておく
・湯せんの湯を沸かしておく
・卵を卵黄と卵白にわけ、卵白は冷蔵庫で冷やしておく。
・オーブンを150℃に予熱する。
・米粉と抹茶はあわせてふるっておく。
太白ごま油をボウルに入れ、湯せんで80℃まで温める。
あわせてふるっておいた米粉と抹茶を一気に入れてホイッパーで粉気がなくなるまで混ぜる。
40℃に温めておいた牛乳を入れ混ぜる。
卵黄を3回に分けて入れ、その都度混ぜる。
卵白にグラニュー糖を3回に分けて入れ、ハンドミキサーで少し角がおじぎするくらいのメレンゲになるまで立てる。
4のボウルにメレンゲを1/3入れてホイッパーで持ち上げるようにして混ぜる。
メレンゲのボウルに6の生地を戻し入れ、ヘラですくうようにして切り混ぜる。
クッキングシートを敷いた型に1/3ほど生地を流し、かのこ豆を散らす。
残りの生地を流し入れ、表面をならす。
バットに布巾を敷き、水を1/3ほど注ぐ。150℃に予熱したオーブンで約50分湯せん焼きする。(小さい型は膨らみやすいので割れるのを防ぐために湯煎は水を使います)
それでも割れる場合は、25分経過した後5分おきに10秒ずつ扉を開けてオーブン庫内の蒸気を逃してあげると割れるのを防ぐことができます。
焼けたらすぐに型から外し、横紙を剥がす。
カットして焼きたてを食べるのが一番おいしい!
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「米粉の抹茶台湾カステラ」cottaスタッフ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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