5,900円以上ご購入で送料110円 - 11/25(月)16:00まで

爽やか♪レモンのチーズタルト

そのままでもおいしいQ・B・Bチーズ デザートソフト 瀬戸内レモンを使用して、フレーバーをいかしたベイクドチーズタルトを少ない材料で簡単に作りました。

甘酸っぱいレモンのチーズタルトに少しほろ苦いレモンの砂糖漬けをのせて、さっぱりと食べられます♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・ピスタチオをローストする。(160~170℃で5~10分間)
・バターを1cm角に切っておく。
・オーブンを170℃に予熱する。

レモンの砂糖漬け

  • 1

    耐熱容器にレモン・グラニュー糖・はちみつを入れ、ラップをしてレンジ600Wで1分半加熱する。
    砂糖が溶けたらしっかりと混ぜ合わせ、密着するようにラップをして一晩おく。

    爽やか♪レモンのチーズタルト

タルト

  • 1

    全卵以外の材料をフードプロセッサーに入れ、細かくなるまで撹拌する。

    爽やか♪レモンのチーズタルト
  • 2

    全卵を入れ、まとめる。
    そぼろ状になり、粉っぽさが無くなればOK!

    爽やか♪レモンのチーズタルト
  • 3

    ラップにのせてひとまとめにし、冷蔵庫で2時間ほど休ませる。

    爽やか♪レモンのチーズタルト
  • 4

    休ませた生地をもみこみ、やわらかさを均一にする。
    ラップに挟み込み、3mmの厚みにのばす。

    爽やか♪レモンのチーズタルト
  • 5

    タルト型に敷き込む。
    角と側面のくぼみにも、しっかり生地をいれてください。
    側面は箸などを使うとやりやすいです。

    爽やか♪レモンのチーズタルト
  • 6

    パレットナイフで余った生地を切り落とす。

    爽やか♪レモンのチーズタルト
  • 7

    フォークで底に穴を開ける。
    冷蔵庫に30分間入れ、生地を固める。

    爽やか♪レモンのチーズタルト
  • 8

    オーブンシートを一回り大きく丸く切り、切り込みを入れて敷く。

    爽やか♪レモンのチーズタルト
  • 9

    タルトストーンを入れる。
    170℃に予熱したオーブンで、20分間焼く。

    爽やか♪レモンのチーズタルト
  • 10

    縁に焼き色がついたら、タルトストーンとオーブンシートをとり、再び15分間焼く。

    爽やか♪レモンのチーズタルト
  • 11

    これくらいの焼き色になったら、オーブンから出す。

    爽やか♪レモンのチーズタルト
  • 12

    耐熱ボウルにQ・B・Bチーズ デザートソフトを入れる。
    レンジで600W30秒間加熱し、ホイッパーで混ぜてやわらかくする。
    砂糖、塩を加え混ぜる。

    爽やか♪レモンのチーズタルト
  • 13

    ときほぐした卵を入れて混ぜる。

    爽やか♪レモンのチーズタルト
  • 14

    コーンスターチを入れて混ぜる。

    爽やか♪レモンのチーズタルト
  • 15

    空焼きしたタルトに入れ、160℃に予熱をしたオーブンで15分間焼く。

    爽やか♪レモンのチーズタルト
  • 16

    周りが少し浮いてきたら焼き上がり。

    爽やか♪レモンのチーズタルト
  • 17

    冷める際タルトにくっついて縮むため、少し割れます。
    レモンをのせるので、気にしなくてもいいです。

    爽やか♪レモンのチーズタルト

デコレーション

  • 1

    コーティングホワイトチョコを湯せんで溶かす。

    爽やか♪レモンのチーズタルト
  • 2

    バットにラップを敷く。
    ホワイトチョコをのせ、パレットナイフで伸ばす。

    爽やか♪レモンのチーズタルト
  • 3

    表面を指で触わってもくっつかないようになったら、抜き型で抜く。
    ※完全に固まると型抜きができなくなります。少しやわらかめがベスト!

    その後、しっかりと固める。

    爽やか♪レモンのチーズタルト
  • 4

    余ったチョコレートをスプーンですくい、カラージェルで黄色に色付ける。
    お花の中心に爪楊枝でのせる。

    爽やか♪レモンのチーズタルト
  • 5

    タルトの上にレモンの砂糖漬けをのせる。

    爽やか♪レモンのチーズタルト
  • 6

    ナパージュを塗り、刻んだローストピスタチオをトッピングする。

    爽やか♪レモンのチーズタルト
  • 7

    ケーキピックとお花をのせて完成。

    爽やか♪レモンのチーズタルト
公開日:2021/6/14 最終更新日:2021/6/14

このレシピの材料

数量:18cmのタルト型一台

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
めぐみさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

めぐみさんのレシピ一覧

ベイクドチーズケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#ベイクドチーズケーキ #コーティングホワイトチョコ #ピスタチオホール

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「爽やか♪レモンのチーズタルト」めぐみ