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米粉の抹茶マドレーヌ

米粉を使用したグルテンフリー抹茶マドレーヌ。
ぐるぐる混ぜていくだけ簡単!
焼きたてはさくふわ♡翌日はしっとりふわ♡

小麦粉の場合、グルテンを休ませるため、生地を二時間ほど寝かせますが、米粉はグルテンフリーなのですぐ型に流せて焼けます。
思い立ったらすぐ作れます!
混ぜるときは泡立てるのではなく、ぐるぐる混ぜて下さいね。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

◆バターと植物油は一緒に合わせて湯煎か電子レンジで溶かしておく
◆型にオイルスプレーをふっておく
◆オーブンを180℃に予熱しておく

作り方

  • 1

    ●と☆と◎をあわせておく

    米粉の抹茶マドレーヌ
  • 2

    ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、ボウルの底を湯煎で温め、グラニュー糖が溶けるまで泡立て器でぐるぐる混ぜる。

    米粉の抹茶マドレーヌ
  • 3

    ☆を④にふるい入れ、粉っぽさがなくなるまでゆっくりぐるぐる混ぜる。

    米粉の抹茶マドレーヌ
  • 4

    温めた溶かしバターと植物油を2〜3回に分けて加えて均一になるまでその都度ぐるぐる混ぜる。

    米粉の抹茶マドレーヌ
  • 5

    生地を型に流し、少し上からトントンと空気を抜く。180℃に熱したオーブンで15分焼く。

    米粉の抹茶マドレーヌ
  • 6

    焼けたら型から外す。

    米粉の抹茶マドレーヌ
  • 7

    ふわふわで抹茶のいい香りがたまりません♡

    米粉の抹茶マドレーヌ
  • 8

    おへそぷっくり!

    米粉の抹茶マドレーヌ
  • 9

    マドレーヌ型8個もぴったり作れる量です♩

    米粉の抹茶マドレーヌ
  • 10

    ネームランドイーマを使って
    簡単ラッピング!

    米粉の抹茶マドレーヌ
公開日:2021/5/16 最終更新日:2021/5/17

このレシピの材料

数量:ホタテ型 6個分 マドレーヌ型 8個分

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