コルビージャックチーズを中にも外にも使ってどこを食べてもチーズが感じられるベーグルです
白ごま&黒ごまWのごまで香りも食感もUP!
そのまま食べるのはもちろん、サンドイッチにしてもおすすめ
ベーグル作り初めてでも作りやすい水分量と成形です
中のチーズが溶けて空気が入るのでふんわりとしたベーグルに仕上がります
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
40度ほどのぬるま湯を用意する
ぬるま湯にインスタントドライイーストを入れよく溶かしたら塩・砂糖も入れよくかき混ぜる
強力粉・白いりごま・黒いりごまも加えゴムベラで混ぜる。
粉っぽさが残っていてもいいのでひとかたまりにしてラップをかけ10分休ませる
体重をしっかりかけて2~3分粉っぽさがなくなるまでこねる
粉っぽさがなくなったら4分割にし、切り口をしまうように軽く丸めなおしておく。
ひとつあたり120g程度が目安です
閉じ目を上にして上下少し残して麺棒で伸ばす
麺棒を縦におしつける
4か所ぷっくりと山になっている部分を
麺棒をななめにかけていくと長方形になります
カードより一回り大きいくらいの長方形にしたら
チーズを散らして
奥から手前へギュッと押しながら丸めていきます
閉じ目をしっかり閉じたら両手で転がして麺棒(小)より少し短いくらいの長さまで伸ばします
麺棒の端を使って片方をしっかりとしゃもじのように広げます
(自分が思っているより大きめにしておくと成形しやすいです)
しゃもじ状に広げた生地の上にしっかりともう片方の生地を乗せます
広げた生地だけで包もうとせず、もう片方の生地もしっかりと押さえながら巻き込んでしっかりと閉じます
スチームの出るオーブンはスチームを入れ、40度で10~15分ほど発酵させる。(夏場は10分程度でも)
10~15分発酵したら乾燥しないようにしてオーブンを予熱している間引き続き常温発酵させます
写真は100円ショップの書類ケースをかぶせていますが、大きいごみ袋の中にいれてふんわりさせ生地につかないようにしても。
予熱は220~230度
オーブンの予熱が完了してから大きめのフライパンにお湯を沸かし、モラセスを小さじ1程度入れる。
モラセスがない場合は砂糖大さじ4程度。
表面を下にしてそっと入れ1分半程度、裏返して30秒程度ゆでる。
※必ず予熱が終わってから茹でましょう♪
ゆであがったらコルビージャックシュレッドチーズを乗せ
(ひとつに7~10gくらい乗せました)
220~230度で13分ほど焼成
できあがり♪
オーブンの予熱をしっかり入れておくのがポイント
予熱があがりにくい場合は最高温度でしっかりと予熱してください
数量:直径10センチほどの大きめのベーグル4個分
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「Wごま香るチーズベーグル」ゆっこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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