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抹茶のエンガディーヌ

胡桃入りのキャラメルヌガーを抹茶のタルト生地で挟んだ、抹茶のエンガディーヌ。
キャラメルと抹茶のほろ苦さと胡桃の香ばしさがマッチし、ザクザクとした歯応えで食べ応え抜群。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

オーブンを170℃に予熱。

シュクレ生地(抹茶)

  • 1

    常温に戻したバターをボウルに入れ滑らかにしたら、粉糖と塩を加え白っぽくなるまで擦り混ぜる。

    抹茶のエンガディーヌ
  • 2

    卵黄を加えて練り合わせる。

    抹茶のエンガディーヌ
  • 3

    全卵も加えて更に乳化させていく。

    抹茶のエンガディーヌ
  • 4

    ふるった粉(薄力粉・抹茶・BP)をまとめて加え、さっくり混ぜ合わせる。

    抹茶のエンガディーヌ
  • 5

    粉気がなくなるくらいに混ぜ合わさればストップ。

    抹茶のエンガディーヌ
  • 6

    ラップに包んで一晩冷蔵。

    抹茶のエンガディーヌ
  • 7

    冷やした生地を型のサイズに合わせて伸ばしていく。
    蓋用に生地を1/4予め取っておく。

    抹茶のエンガディーヌ
  • 8

    型へと生地を敷き込み、乾かないようラップをかけ冷やし固めておく。

    抹茶のエンガディーヌ

アパレイユ

  • 1

    鍋に水とグラニュー糖を入れて火にかける。

    抹茶のエンガディーヌ
  • 2

    気持ち濃いめのカラメル色になったら火を止め、生クリーム、蜂蜜、水飴を加えてかき混ぜる。

    抹茶のエンガディーヌ
  • 3

    再び火にかけ煮詰めていき、沸騰したら火を止めてバターと胡桃を加えて絡める。

    抹茶のエンガディーヌ
  • 4

    粗熱が取れたら冷やし固めた生地の型へと流し広げる。

    抹茶のエンガディーヌ
  • 5

    その上から蓋の生地を被せ再び冷やし固める。

    抹茶のエンガディーヌ
  • 6

    表面にドリュールを塗りフォークで模様を付けたら、160℃に温度を落とし約60分焼成。

    抹茶のエンガディーヌ
  • 7

    焼き上がったら粗熱が取れ次第、型から取り出す。

    抹茶のエンガディーヌ
  • 8

    完全に冷めたらお好みのサイズにカットして出来上がり♪
    (出来たら休ませてからの方がカットしやすいです)

    抹茶のエンガディーヌ
  • 9

    ☆断面図☆

    抹茶のエンガディーヌ
公開日:2021/5/23 最終更新日:2021/5/24

このレシピの材料

数量:180×180×H50mmのスクエア型1台分

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