胡桃入りのキャラメルヌガーを抹茶のタルト生地で挟んだ、抹茶のエンガディーヌ。
キャラメルと抹茶のほろ苦さと胡桃の香ばしさがマッチし、ザクザクとした歯応えで食べ応え抜群。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
オーブンを170℃に予熱。
常温に戻したバターをボウルに入れ滑らかにしたら、粉糖と塩を加え白っぽくなるまで擦り混ぜる。
卵黄を加えて練り合わせる。
全卵も加えて更に乳化させていく。
ふるった粉(薄力粉・抹茶・BP)をまとめて加え、さっくり混ぜ合わせる。
粉気がなくなるくらいに混ぜ合わさればストップ。
ラップに包んで一晩冷蔵。
冷やした生地を型のサイズに合わせて伸ばしていく。
蓋用に生地を1/4予め取っておく。
型へと生地を敷き込み、乾かないようラップをかけ冷やし固めておく。
鍋に水とグラニュー糖を入れて火にかける。
気持ち濃いめのカラメル色になったら火を止め、生クリーム、蜂蜜、水飴を加えてかき混ぜる。
再び火にかけ煮詰めていき、沸騰したら火を止めてバターと胡桃を加えて絡める。
粗熱が取れたら冷やし固めた生地の型へと流し広げる。
その上から蓋の生地を被せ再び冷やし固める。
表面にドリュールを塗りフォークで模様を付けたら、160℃に温度を落とし約60分焼成。
焼き上がったら粗熱が取れ次第、型から取り出す。
完全に冷めたらお好みのサイズにカットして出来上がり♪
(出来たら休ませてからの方がカットしやすいです)
☆断面図☆
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「抹茶のエンガディーヌ」ぱてすり
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