5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/27(水)16:00まで

いちごみるくのおうち食パン

おうち食パン型を使っておうち食パンを焼きました。中はいちごパウダーを入れてうずまき状に成型。粒ジャムも入れています。
粒ジャムはお好きなものをお使いくださいね(いちご・ブルーベリーなど)

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

無塩バターは室温にだしておく。
いちごパウダーは水と合わせておく。
牛乳を人肌程度に温める。
型を組み立て、スプレーオイルをかけておく。

作り方

  • 1

    プリンカップなどにラップを敷き、◇の材料を入れてあわせておく。

    いちごみるくのおうち食パン
  • 2

    ◎の材料をボウルに入れ、木べらで混ぜる。
    真ん中にくぼみを作り、人肌程度に温めた牛乳を入れ、インスタントドライイーストを振り入れる。
    木べらで全体を混ぜ、さらに無塩バターをいれて混ぜる。
    台の上にだし、よく捏ねる。

    いちごみるくのおうち食パン
  • 3

    ②の生地を140gと240g(残り)にわける。
    140gの生地は丸めなおして、ボウルをかぶせておく。

    いちごみるくのおうち食パン
  • 4

    残りの生地を20cm角に広げ、①をだす。
    全体に混ざるまで捏ねる。

    いちごみるくのおうち食パン
  • 5

    プレーン生地といちご生地ができました。

    いちごみるくのおうち食パン
  • 6

    ボウルにプレーン生地はラップにのせ、いれる。

    いちごみるくのおうち食パン
  • 7

    ラップをし、一次発酵40℃25~30分。

    いちごみるくのおうち食パン
  • 8

    生地が1.5~2倍になったら、一次発酵終了。
    フィンガーチェック、ガス抜きをする。
    プレーン生地はそのまま丸めなおす。
    いちご生地は100gと140gにわけて丸めなおす。
    ラップをかけてベンチタイム10分。

    いちごみるくのおうち食パン
  • 9

    100gのいちご生地をとじめを上にして丸く広げます(スケッパーサイズくらい)

    いちごみるくのおうち食パン
  • 10

    上の部分を三角におります。

    いちごみるくのおうち食パン
  • 11

    下部分を2回くらい巻きしっかりつまんで閉じます。

    いちごみるくのおうち食パン
  • 12

    スプレーオイルをぬった型の屋根部分に⑪の生地を置きます。

    いちごみるくのおうち食パン
  • 13

    140gのプレーン生地、いちご生地をそれぞれ、35cm×6cmくらいに伸ばす

    いちごみるくのおうち食パン
  • 14

    プレーン生地の上に粒ジャムの半分を散らす。
    軽く綿棒を転がす。

    いちごみるくのおうち食パン
  • 15

    ⑭の上にいちご生地を空気が入らないように軽く押さえながらのせる。

    いちごみるくのおうち食パン
  • 16

    残りの粒ジャムを散らす。綿棒を軽くころがす。

    いちごみるくのおうち食パン
  • 17

    手前からくるくると巻いていきます。
    閉じめはしっかりつまんでおきます。

    いちごみるくのおうち食パン
  • 18

    ⑰を型に入れます。

    いちごみるくのおうち食パン
  • 19

    手で少し、ぎゅう~っと押さえます。

    いちごみるくのおうち食パン
  • 20

    こんな感じになります。
    屋根部分と近い高さにします。

    いちごみるくのおうち食パン
  • 21

    ラップをし、二次発酵40℃20~30分

    いちごみるくのおうち食パン
  • 22

    オーブンを余熱210℃にセット。
    型の上から約1.5cm高さになったら、二次発酵終了。
    スプレーオイル等を塗ったフタをします。
    オーブンを200℃に下げ、20~22分焼成。
    もし、あれば、ロールケーキ天板などをのせて焼くといいと思います。

    いちごみるくのおうち食パン
  • 23

    焼きあがったら、型ごと、少し高いところから2回ほど落とす(焼き縮み防止)フタを開ける。

    いちごみるくのおうち食パン
  • 24

    生地を取り出し、クーラーにだして冷ます。

    いちごみるくのおうち食パン
  • 25

    冷めたら、チョコペンでおうちの絵を描いてできあがり。

    いちごみるくのおうち食パン
  • 26

    カットすると、こんな感じです。

    いちごみるくのおうち食パン
公開日:2021/5/21 最終更新日:2021/5/21

このレシピの材料

数量:おうち食パン型1個分(1斤)

使用する道具

ラッピング用品

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
ayakaさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

ayakaさんのレシピ一覧

ラウンド型、パン焼き型を使った食パンのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#インスタントドライイースト #ブルーベリー #食パン

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「いちごみるくのおうち食パン」ayaka