5,900円以上ご購入で送料110円 - 11/25(月)16:00まで

仕込み水は豆腐100%♪ふわモチお豆腐プチパン&お豆腐マリトッツォ

豆腐の水分だけで仕込む~ふんわりモッチリなプチパンです♪

このお豆腐パンと簡単豆腐クリームで、今話題のマリトッツォも作っちゃいました♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


お豆腐プチパン

  • 1

    パン生地には絹ごし豆腐を使用します♪
    よく見かける150gの3個セットのものです。
    3社ほど使いましたが、生地の状態に違いはなく同じ感じでした♪

    仕込み水は豆腐100%♪ふわモチお豆腐プチパン&お豆腐マリトッツォ
  • 2

    豆腐は四つ折りにしたキッチンペーパーのうえに出し、5分ほどおく。
    【注意点】
    ●パックからそのまま使うとパック内の水分も入ってしまうため生地がベタベタに。
    ●あまりにも長くキッチンペーパーのうえにおくと、水分が必要以上に抜けてしまい、生地が固くなることも。生地が固い場合は水を足してください。
    ●同じく使う強力粉が違うと生地が固くなる場合も。この時も水を足してください。

    仕込み水は豆腐100%♪ふわモチお豆腐プチパン&お豆腐マリトッツォ
  • 3

    ボウルに豆腐を入れ重量を確認する。
    150g前後ならOK。
    140g近くなら水を足して150gにしてください。

    仕込み水は豆腐100%♪ふわモチお豆腐プチパン&お豆腐マリトッツォ
  • 4

    木べらで豆腐をペースト状にくずし、電子レンジ500wで30秒加熱し、30~35℃くらいに温める。

    仕込み水は豆腐100%♪ふわモチお豆腐プチパン&お豆腐マリトッツォ
  • 5

    インスタントドライイースト、粉糖、を加えしっかり混ぜる。
    つづいて残りの材料をすべて加え、木べらでひとまとめにする。

    仕込み水は豆腐100%♪ふわモチお豆腐プチパン&お豆腐マリトッツォ
  • 6

    台の上で生地をこねます。
    最初は多少べたつきますが

    仕込み水は豆腐100%♪ふわモチお豆腐プチパン&お豆腐マリトッツォ
  • 7

    割と早く繋がり、扱いやすい生地です。

    仕込み水は豆腐100%♪ふわモチお豆腐プチパン&お豆腐マリトッツォ
  • 8

    生地がなめらかになったらこね上がり。
    こねあがったら生地を丸め直してボウルに入れ、一次発酵。

    仕込み水は豆腐100%♪ふわモチお豆腐プチパン&お豆腐マリトッツォ
  • 9

    40℃で25~35分を目安に2倍の大きさになるまで発酵させる。

    仕込み水は豆腐100%♪ふわモチお豆腐プチパン&お豆腐マリトッツォ
  • 10

    フィンガーテスト。
    指で穴を開けて、指跡がしっかり残っていればOK。

    仕込み水は豆腐100%♪ふわモチお豆腐プチパン&お豆腐マリトッツォ
  • 11

    ガス抜きをします。

    仕込み水は豆腐100%♪ふわモチお豆腐プチパン&お豆腐マリトッツォ
  • 12

    生地を10分割して丸め直し、ラップまたはぬれ布巾をかけてベンチタイムを10分間ほど取る。

    仕込み水は豆腐100%♪ふわモチお豆腐プチパン&お豆腐マリトッツォ
  • 13

    成形。
    とじ目は下のままでガス抜きをし、再度丸め直す。

    仕込み水は豆腐100%♪ふわモチお豆腐プチパン&お豆腐マリトッツォ
  • 14

    ラップとぬれ布巾をかけ、二次発酵。
    40℃で20~25分を目安に一回り大きくなるまで発酵させる。
    (オーブンの発酵機能を使う場合は、予熱時間を考慮して調整してください。)

    仕込み水は豆腐100%♪ふわモチお豆腐プチパン&お豆腐マリトッツォ
  • 15

    茶こしで強力粉(分量外)を振りかけ、焼成。
    170℃に予熱したオーブンを150℃に設定し、13~15分間焼く。
    *ご自宅のオーブンの火力にあわせ、様子を見てください。

    焼き上がったらケーキクーラーの上で冷ます。

    仕込み水は豆腐100%♪ふわモチお豆腐プチパン&お豆腐マリトッツォ
  • 16

    ほんのり香る豆腐の風味がとっても美味しいヘルシーなプチパン♪
    3日目でもしっとりふわふわですよ♪

    仕込み水は豆腐100%♪ふわモチお豆腐プチパン&お豆腐マリトッツォ
  • 17

    シンプルな味わいなので~お食事にもおやつにも使える万能選手です♪

    仕込み水は豆腐100%♪ふわモチお豆腐プチパン&お豆腐マリトッツォ

豆腐クリーム

  • 1

    木綿豆腐はキッチンペーパー2枚に包んで耐熱容器にのせ、電子レンジ500wで5分加熱して冷ます。
    新しいキッチンペーパー2枚で包みなおしてタッパーへ移し、冷蔵庫で一晩おく。
    (左は水切り前320g、右は水切り後200gほどの状態。しっかり水切りできている方がクリームが安定します。)

    仕込み水は豆腐100%♪ふわモチお豆腐プチパン&お豆腐マリトッツォ
  • 2

    フードプロセッサーに全ての材料を入れ、なめらかになるまで撹拌する。

    仕込み水は豆腐100%♪ふわモチお豆腐プチパン&お豆腐マリトッツォ
  • 3

    できあがりの状態。

    仕込み水は豆腐100%♪ふわモチお豆腐プチパン&お豆腐マリトッツォ
  • 4

    クリームができあがったら絞り袋に入れる。
    (あれば11mmほどの丸口金をつける。なければ袋の先をハサミでカットして絞る。)
    粒あんも絞り袋に入れて絞る方がデコレーションしやすいです。

    仕込み水は豆腐100%♪ふわモチお豆腐プチパン&お豆腐マリトッツォ

お豆腐マリトッツォ

  • 1

    ブレッドナイフで斜めに切り込みを入れる。

    仕込み水は豆腐100%♪ふわモチお豆腐プチパン&お豆腐マリトッツォ
  • 2

    豆腐クリームを周囲1㎝をあけて絞る。

    仕込み水は豆腐100%♪ふわモチお豆腐プチパン&お豆腐マリトッツォ
  • 3

    かの子豆を適量のせる。

    仕込み水は豆腐100%♪ふわモチお豆腐プチパン&お豆腐マリトッツォ
  • 4

    粒あんを手前側に絞る。

    仕込み水は豆腐100%♪ふわモチお豆腐プチパン&お豆腐マリトッツォ
  • 5

    空いた部分に豆腐クリームをたっぷり絞る。

    仕込み水は豆腐100%♪ふわモチお豆腐プチパン&お豆腐マリトッツォ
  • 6

    パレットナイフで整える。
    パレットナイフは1回1回キッチンペーパーでふき取りながら
    つねにキレイな状態で使う。

    仕込み水は豆腐100%♪ふわモチお豆腐プチパン&お豆腐マリトッツォ
  • 7

    かの子豆を表面に飾ってできあがり。

    仕込み水は豆腐100%♪ふわモチお豆腐プチパン&お豆腐マリトッツォ
  • 8

    豆腐と抹茶、両方の風味が楽しめるヘルシーなクリームと
    粒あんとかの子豆の甘みと食感が楽しいマリトッツォです♪
    夏は冷蔵庫でキンキンに冷やして食べるのもオススメです♡

    仕込み水は豆腐100%♪ふわモチお豆腐プチパン&お豆腐マリトッツォ
  • 9

    cottaコラム「仕込み水は豆腐のみ!ふわモチお豆腐パンのレシピ」もぜひご覧ください。
    レシピに使用する豆腐の種類についても解説しています。

公開日:2021/6/14 最終更新日:2022/6/21

このレシピの材料

数量:直径7cm10個分

  • 豆腐クリーム

  • 木綿豆腐 … 1丁(320g)
  • 粉糖 … 25g
  • … ひとつまみ
  • 抹茶パウダー … 3g
  • 太白ごま油 … 15g
  • お豆腐マリトッツォ(4~5個分)

  • 豆腐クリーム … レシピ1回分
  • かの子豆 … お好みの量
  • 粒あん … 100~125g

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
saoriさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

saoriさんのレシピ一覧

白パンのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#インスタントドライイースト #強力粉 #木綿豆腐

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「仕込み水は豆腐100%♪ふわモチお豆腐プチパン&お豆腐マリトッツォ」saori