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12/6(月)16:00まで

ダブルクリームパン

ダブルクリームパン

カスタードとホイップクリームが2層になったシュークリームのようなパンです。絶対美味しいヤツ♡
ホイップは練乳入りでミルキーに仕上げています。
イングリッシュマフィン型を使うことで、安定して綺麗な形が保たれて作りやすいです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

【パン生地】
型に軽く油脂を塗っておく。
オーブンは焼成温度の20度高い温度でしっかり予熱しておく。

【カスタード】
薄力粉はふるっておく。
氷水を用意しておく。

【練乳クリーム】
氷水を用意しておく。

カスタードクリームを作る。

  • 1

    卵黄とグラニュー糖をボウルに入れ、ホイッパーで混ぜる。

    ダブルクリームパン
  • 2

    ふるった薄力粉を加えて軽く混ぜる。
    グルテンが出ないようにゆっくり混ぜる。

    ダブルクリームパン
  • 3

    鍋に牛乳をいれて火にかける。沸騰したら火を止める。

    ダブルクリームパン
  • 4

    牛乳をレードル(おたま)で1杯、卵液の入ったボウルに入れて軽く混ぜる。もう1杯牛乳をいれてまぜる。

    ダブルクリームパン
  • 5

    最後は残りの牛乳を全ていれてまぜる。

    ダブルクリームパン
  • 6

    ボウルの中に全て入ったら、液体をお鍋に移し火をつける。中火。
    ホイッパーで円を描くように、ゆっくり混ぜながら炊いていく。

    ダブルクリームパン
  • 7

    鍋底から剥がれる感じになってきたら、火を止めてボウルにうつす。

    ダブルクリームパン
  • 8

    バニラペーストを入れる。
    氷水を当ててひやす。しっかり冷えたら絞り袋に入れておく(口金は無しで大丈夫です)。

    ダブルクリームパン

練乳クリーム

  • 1

    ボウルに生クリームを入れ、氷水をあてながらハンドミキサーで泡立てる。

    ダブルクリームパン
  • 2

    8分たてになったら練乳を加えて泡立て器で混ぜる。

    ダブルクリームパン
  • 3

    ツノがたつまで泡立てる。
    シュークリーム用口金をセットした絞り袋に入れる。

    ダブルクリームパン

パン生地

  • 1

    ニーダーやホームベーカリーに強力粉から水までのパン材料を入れて捏ねる。
    お使いの機械によってこね時間は違いますので調整してください。
    捏ねが終了したら機械から取り出す。
    手で軽く丸めなおしボウルに移してラップをかけて一次発酵。
    室温40分~1時間(室温によって前後します)。
    写真 発酵前

    ダブルクリームパン
  • 2

    一次発酵終了。
    写真 発酵後。

    ダブルクリームパン
  • 3

    分割。
    6分割。
    1つ58~60g程度。
    軽く丸め直して15~20分ベンチタイム。
    パンマットの上に丸め直した生地をおき濡れ布巾をかけておく。

    ダブルクリームパン
  • 4

    成形する。
    とじ目を上にして軽く手で押さえてガスをぬく。

    ダブルクリームパン
  • 5

    めん棒を上下にかける。

    ダブルクリームパン
  • 6

    生地を90度回転させてまためん棒を上下にかける。

    ダブルクリームパン
  • 7

    工程5と6を繰り返して行い、直径11~12cmに生地を伸ばす。
    生地が伸びにくい場合は無理に伸そうとせずに生地を休ませながらゆっくり伸ばしてください。

    ダブルクリームパン
  • 8

    カスタードクリームを生地の真ん中にこんもりと絞り入れる(約30g程度)。

    ダブルクリームパン
  • 9

    上下左右、4カ所から生地をとじる。

    ダブルクリームパン
  • 10

    残り4方向からとじて軽く丸める。

    ダブルクリームパン
  • 11

    軽く丸めて形を整える。

    ダブルクリームパン
  • 12

    全ての生地にクリームを入れて包む。

    ダブルクリームパン
  • 13

    下準備で軽く油脂を塗った型に入れる。

    ダブルクリームパン
  • 14

    二次発酵 。
    35℃で30~40分程度。
    生地が2倍程度に大きくなるまで発酵させる。

    ダブルクリームパン
  • 15

    発酵後、パン生地に照り卵を塗る。

    ダブルクリームパン
  • 16

    スライスアーモンドをお好みでおく。

    ダブルクリームパン
  • 17

    焼成。
    ガスオーブン約190℃から200℃で12分から13分程度。
    電気オーブン約210℃から220℃で12分から14分程度。
    お使いのオーブンによって火力は違いますので焼成温度、時間は調整してください。

    ダブルクリームパン
  • 18

    型から出してケーキクーラーの上に置き、冷ます。

    ダブルクリームパン

仕上げ

  • 1

    お箸などでパンの側面に穴を開ける。

    ダブルクリームパン
  • 2

    口金などを使っても開けられます。

    ダブルクリームパン
  • 3

    穴を開けた状態。

    ダブルクリームパン
  • 4

    シュークリーム用口金をセットした絞り袋に入れた練乳のクリームを絞り入れる(1個あたり30g強入ります)。

    ダブルクリームパン
  • 5

    お好みで粉糖を振って出来上がり。

    ダブルクリームパン
  • 6

    2層になったクリームが美味しいです。

    ダブルクリームパン
  • 7

    cottaコラム「カスタード&練乳ホイップ♪ダブルクリームパンのレシピ」もぜひご覧ください。
    2つのクリームがたっぷり入ったクリームパンの作り方についてお話ししています。

公開日:2021/7/15 最終更新日:2021/9/2

このレシピの材料

数量:6個分(イングリッシュマフィン型<6個取り>1台分)

  • 仕上げ

  • 粉糖 … 適量(お好みで)

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