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レモンロールケーキ

レモンロールケーキ

さっぱりしたキュイエール生地に、甘酸っぱいレモンシロップを打ち、爽やかなヨーグルトクリームと、濃厚なレモンペーストを巻き込んだロールケーキです

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・ロールケーキ天板にベーキングペーパーを敷いておく
・オーブン200℃予熱しておく

作り方

  • 1

    キュイエール生地を作る。ボールに卵白と細目グラニュー糖小さじ1を入れて、角がゆるくおじぎするくらいまで泡立てる。

    レモンロールケーキ
  • 2

    残りの細目グラニュー糖を2回に分けて加えて、しっかりしたメレンゲを作る。

    レモンロールケーキ
  • 3

    卵黄を加えて混ぜる。

    レモンロールケーキ
  • 4

    ふるった薄力粉を加え、ゴムべらでさっくり合わせる。(混ぜすぎて生地がだれないように注意する)

    レモンロールケーキ
  • 5

    口金をセットした絞り袋に入れ、ベーキングシートを敷いたロールケーキ型に、少し間を空けながら絞っていく。
    粉糖を茶こしでたっぷり振り、オーブン190℃に下げ12分焼く(ご家庭のオーブンに合わせて焼いてください)。
    焼けたら網の上にのせて冷ます。

    レモンロールケーキ
  • 6

    ・レモンシロップを作る。すべての材料を鍋に入れて沸騰させ、別の容器に入れて冷ましておく。

  • 7

    ・キュイエール生地のベーキングペーパを剥がし、新しいベーキングペーパーの上に、焼き面を下にしておく。
    ・ヨーグルトクリームを作る。ボールに生クリームと細目グラニュー糖を入れ、氷水にあてながら泡立てる。6分立てになったらヨーグルトを加え8分立てする。

  • 8

    キュイエール生地にレモンシロップを刷毛で打ち、ヨーグルトクリームを全体に塗る。レモンクリーミーペーストをコルネなどに詰めて等間隔に絞る。

    レモンロールケーキ
  • 9

    手前からくるくる巻いて、ベーキングペーパーとラップでくるんで冷蔵庫で休ませる。

    レモンロールケーキ
  • 10

    仕上げ用の生クリームと細目グラニュー糖をボールに入れてホイップしトップに絞り、砂糖漬けのレモン等を飾って出来上がり。

    レモンロールケーキ
公開日:2021/6/6 最終更新日:2021/6/6

このレシピの材料

数量:27㎝1本分

  • 仕上げ

  • 生クリーム35~45% … 50g
  • 細目グラニュー糖 … 4g
  • (あれば)レモンの砂糖漬けやピール … 適量

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