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パウンド型 冷やして食べるクリームパン

たっぷりのホイップを詰め込んだ真っ白な冷やして食べるクリームパン。
パウンド型で焼き上げてます。
ポコポコしたの山がとってもかわいいです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

【パン】
型に軽く油脂を塗っておく。
オーブンは焼成温度より20℃高い温度でしっかり予熱しておく。

【クリーム】
氷水を用意しておく。

パン生地を作る。

  • 1

    ニーダーやホームベーカリーを使って、強力粉から水までの材料をこねる。
    お使いの機械によってこね時間は違いますので調整してください。

    こねが終了したら機械から取り出す。
    手で軽く丸め直し、ボウルに移してラップをかけて一次発酵。
    室温40分~1時間(室温によって前後します)。
    写真 発酵前。

    パウンド型 冷やして食べるクリームパン
  • 2

    一次発酵終了。
    写真 発酵後。

    パウンド型 冷やして食べるクリームパン
  • 3

    分割。
    4分割。
    1つ約90~93g程度。
    軽く丸め直して15~20分間ベンチタイム。
    パンマットの上に丸め直した生地を置き、ぬれ布巾をかけておく。

    パウンド型 冷やして食べるクリームパン
  • 4

    とじ目を上にして軽く手で押さえて空気を抜く。

    パウンド型 冷やして食べるクリームパン
  • 5

    その後とじ目を下にして丸め直す。

    パウンド型 冷やして食べるクリームパン
  • 6

    4個とも同じように丸め直す。

    パウンド型 冷やして食べるクリームパン
  • 7

    下準備で軽く油脂を塗った型に入れる。

    パウンド型 冷やして食べるクリームパン
  • 8

    二次発酵 。
    35℃で30~40分間程度。生地が2倍程度に大きくなるまで発酵させる。
    写真 発酵後

    パウンド型 冷やして食べるクリームパン
  • 9

    パン生地の表面に強力粉を軽く振る。

    パウンド型 冷やして食べるクリームパン
  • 10

    焼成。
    ガスオーブン、140~150℃で14~15分間。
    電気オーブン、150~160℃で15~16分間。
    お使いのオーブンによって火力は違いますので、焼成温度、時間は調整してください。

    パウンド型 冷やして食べるクリームパン
  • 11

    型から出してケーキクーラーの上に置き、冷ます。

    パウンド型 冷やして食べるクリームパン

クリームを作る。

  • 1

    氷水をボウルに当ててハンドミキサーでやわらかいツノが立つまで泡立てる。

    パウンド型 冷やして食べるクリームパン
  • 2

    グラニュー糖とバニラペーストを入れてホイッパーで泡立てる。
    ツノが立つまで泡立てる。

    パウンド型 冷やして食べるクリームパン
  • 3

    シュークリームの口金をセットした絞り袋に入れて、使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく。

    パウンド型 冷やして食べるクリームパン

仕上げる。

  • 1

    パンが完全に冷めたら、側面に箸などで穴を開ける。

    パウンド型 冷やして食べるクリームパン
  • 2

    口金を穴の中に入れてクリームを絞り入れる。
    それぞれの山の側面4か所からクリームを入れる。
    1か所につき30g程度のクリームを入れる。

    パウンド型 冷やして食べるクリームパン
  • 3

    出来上がり。
    しっかり冷やしてクリームとパンが馴染んだころが食べごろです。

    パウンド型 冷やして食べるクリームパン
  • 4

    いろいろなクリームで作るのも楽しいです。

    パウンド型 冷やして食べるクリームパン
  • 5

    cottaコラム「パウンド型を活用♪冷やしておいしいクリームパンのレシピ」もぜひご覧ください。
    パウンド型で作るクリームたっぷりのパンの作り方をご紹介しています。

公開日:2021/8/5 最終更新日:2022/6/13

このレシピの材料

数量:パウンド型1台分

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