5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/27(水)16:00まで

パウンド型でなめらかチーズテリーヌ

なめらかで濃厚なチーズテリーヌです。
低温で蒸気の力をかりながら、ゆっくり火を入れることでなめらかな食感に仕上がります。
作り方は順番に材料を混ぜていくだけなのでとっても簡単に作れます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・型に紙を敷いておく。
・クリームチーズ、サワークリームは常温に戻しておく。(電子レンジ可。レンジ使用の場合はかけすぎに注意してください。)
・卵黄と全卵を合わせてをほぐし、常温にもどしておく。
・オーブンは焼成温度より20℃高い設定温度で予熱しておく。

チーズクリーム

  • 1

    クリームチーズ、サワークリームをボウルに入れてなめらかになるまでホイッパーで混ぜる。

    パウンド型でなめらかチーズテリーヌ
  • 2

    グラニュー糖は一度に入れてゆっくりとホイッパーで混ぜる。早く混ぜないように気をつけてください。

    パウンド型でなめらかチーズテリーヌ
  • 3

    卵を3回に分けて加える。加えるたびにゆっくりとホイッパーで混ぜる。

    パウンド型でなめらかチーズテリーヌ
  • 4

    1回目の卵入れ終わり。

    パウンド型でなめらかチーズテリーヌ
  • 5

    2回目の卵を入れてホイッパーでゆっくり卵が見えなくなるまで混ぜる。

    パウンド型でなめらかチーズテリーヌ
  • 6

    2回目の卵、混ぜ終わり。

    パウンド型でなめらかチーズテリーヌ
  • 7

    3回目の卵を入れて同じようにホイッパーで混ぜる。

    パウンド型でなめらかチーズテリーヌ
  • 8

    卵を全て入れ、混ぜ終わった状態。

    パウンド型でなめらかチーズテリーヌ
  • 9

    生クリームを3回に分けて加える。加えるたびにゆっくりとホイッパーで混ぜる。

    パウンド型でなめらかチーズテリーヌ
  • 10

    生クリームを1回目入れ終わった状態。

    パウンド型でなめらかチーズテリーヌ
  • 11

    2回目の生クリームを加える。ホイッパーでゆっくりと生クリームが綺麗に馴染むまで混ぜる。

    パウンド型でなめらかチーズテリーヌ
  • 12

    2回目の生クリームを混ぜ終わった状態。

    パウンド型でなめらかチーズテリーヌ
  • 13

    3回目の生クリームを加えて、同じようなに混ぜる、

    パウンド型でなめらかチーズテリーヌ
  • 14

    生クリームを全て入れ終わった状態。

    パウンド型でなめらかチーズテリーヌ
  • 15

    バニラペーストを加えてホイッパーで混ぜる。

    パウンド型でなめらかチーズテリーヌ
  • 16

    コーンスターチを一度に加えてホイッパーで混ぜる。

    パウンド型でなめらかチーズテリーヌ
  • 17

    コーンスターチ混ぜ終わり。

    パウンド型でなめらかチーズテリーヌ
  • 18

    これで、生地が出来上がりです。

    パウンド型でなめらかチーズテリーヌ
  • 19

    下準備で紙を敷いたパウンド型に生地を流し入れる。

    パウンド型でなめらかチーズテリーヌ
  • 20

    オーブン皿の四隅にお湯を入れたカップを置き、真ん中に生地の入った型を置いて焼成する。
    電気オーブン 160~170℃で70~75分間。
    ガスオーブン 150~160℃で65~70分間。
    オーブンによって火力が違いますので、焼成温度・時間は調整してください。
    焼きムラ防止のため焼成中に何度かケーキの向きを変えてください。

    パウンド型でなめらかチーズテリーヌ
  • 21

    湯煎焼きができる型をお使いの場合は湯煎きをしてください。
    バットの中に布巾を敷き、お湯(分量外)を入れる。
    型を入れた時に半分ぐらい浸かる程度。そこに生地の入った型を入れ焼成する。
    電気オーブン 180~190℃で20~25分間。
    ガスオーブン 170~180℃で20~23分間。
    オーブンによって火力が違いますので、焼成温度・時間は調整してください。
    焼きムラ防止のため焼成中に何度かケーキの向きを変えてください。

    パウンド型でなめらかチーズテリーヌ
  • 22

    焼き上がり。

    パウンド型でなめらかチーズテリーヌ
  • 23

    一晩冷蔵庫で冷やしてからお召し上がり下さい。

    パウンド型でなめらかチーズテリーヌ
  • 24

    cottaコラム「パウンド型で作るチーズテリーヌのレシピ」もぜひご覧ください。
    なめらかで濃厚なチーズテリーヌの作り方についてお話ししています。

公開日:2021/8/27 最終更新日:2022/6/13

このレシピの材料

数量:パウンド型1台分(内寸210×80×H60mm 底寸:200×70mm)

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
chiyoさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

chiyoさんのレシピ一覧

その他のチーズケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#クリームチーズ #生クリーム #サワークリーム

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「パウンド型でなめらかチーズテリーヌ」chiyo